Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Как прожить «человеку дождя» в Чечне?

  • 4 июля 2016 12:46
  • 3489
Читать grozny.tv в
О проблемах реабилитации детей страдающих аутизмом и путях решения в репортаже телекомпании «Грозный».

Диагноз аутизм Тимуру Тасуеву поставили в 5 лет. Мама мальчика признается - с трудностями столкнулась практически сразу. Ребенка с таким диагнозом отказывались принимать в садик, ссылаясь на отсутствие условий. Сейчас, после трех лет усиленной реабилитации, Тимур практически ничем не отличается от здоровых детей. Он совершает намаз, рисует, играет со сверстниками, а последние два месяца усердно изучает арабский язык.

Нехватка специализированных учреждений для реабилитации детей страдающих аутизмом - основная проблема семей, где растет ребенок с таким диагнозом. Вся надежда на иногороднее лечение. С этой проблемой столкнулась и Таиса Китаева. О том, что сын болен аутизмом, она узнала, когда малышу исполнился год. Ежедневные занятия принесли результат. Сейчас Усману 4. Он с удовольствием идет на контакт и не боится общения с незнакомыми людьми. Дальнейшее лечение мальчика родители вынуждены оплачивать из своего кармана.

«В чеченской республике по факту нет реабилитации. Так как по Узуева нам отказали по причине того, что это центр для детей с ДЦП и для наших детей нужны педагоги в комплексе. Им не столько медикаментозное лечение необходимо, а индивидуальные занятия. У наших детей есть эмоциональные нарушения, но это все корректируется. Это контактные, добрые, ласковые дети»,- рассказывает Китаева.

Отказ принимать детей, страдающих аутизмом, в реабилитационном центре объясняют отсутствием необходимых условий. Таким детям нужна регулярная консультация специалистов, которую из-за нехватки мест в центре обеспечить не могут, говорят врачи.

Заместитель директора ГБУ «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями им. И. С. Тарамова» Дагмара Джабраилова говорит, что дети, которые страдают аутизмом, либо имеют расстройство аутического спектра они должны все таки наблюдаться непрерывно, проходить непрерывную реабилитацию. «К сожалению, на сегодняшний день наш центр беспрерывную реабилитацию оказывать не может. Потому что  есть очень большое количество детей, которые состоят на учете, занесены в базу данных, которые стоят в очереди. Получается, если мы будем оказывать этим детям беспрерывную реабилитацию, соответственно другие дети с другой патологией остаются за кулисами»,- рассказывает директор.   

Уже два года Усман посещает детский сад «Шовда». С детьми аутистами, а их здесь  шестеро, занимаются логопеды, психологи и дефектологи. Однако для прогресса детям необходим полный курс регулярной реабилитации.

Учитель-дефектолог ГБДОУ «Детский сад №1 «Шовда» г. Грозный»  Мета Осмаева рассказывает, что при правильно подобранной коррекционной работе дети с аутизмом дают очень хороший результат: «Они очень способные. Включение таких детей в комбинированные группы помогает им адаптироваться в окружающей среде. Они также играют как и другие дети, такие же умные». 

Для взаимопомощи и обмена опытом матери, воспитывающие детей с расстройством аутестического спектра, создают общественную организацию «Берийн нур». Сейчас в ней уже более 70 человек. Идет оформление необходимых документов. Одна из основных целей организации  – объяснить обществу, что их дети неопасны для окружающих, считает Наталья Зайцева - клинический психолог, старший преподаватель ЧГПУ

«Чем раньше мамочки и папочки будут обращаться, тем раньше ребенка можно реабилитировать. Потому что дети поддаются реабилитации. Они конечно не похожи на наших детей, которые в норме. Но они такие же здоровые дети. Единственное -  у них нарушено восприятие. Эти  дети уникальны, потому что у многих из них уровень развития выше, чем у нас с вами. Они развиты больше в одном направлении»,- говорит ученый. 

О необходимости поддержки семей, воспитывающих детей с аутизмом, говорили и на совещании в министерстве здравоохранения. Эльхан Сулейманов заверил – проблемой будут заниматься. Для ее решения создадут специальную рабочую группу, с обязательным привлечением родителей.

«Мы готовы взять на себя роль локомотива в этом вопросе. Надеюсь в ближайшее время придем к каким-то шагам. В том числе и по выделению здания или предоставлению помещений, площадей. Я думаю, что к какому-то решению мы придем в течении двух месяцев. А первое совещание рабочей группы у нас намечено на 12 июля»,- отметил министр.

Своевременная диагностика заболевания и реабилитация ребенка позволяют добиться хороших результатов, констатируют специалисты. И в зрелом возрасте такие люди не только не испытывают трудности в общении, но и способны добиться больших высот. И примеров тому сотни.

 

Лариса Джабраилова

 

 

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market