Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Пройти через огонь войны: история героя Сакки Висаитова

  • 24 февраля 2025 12:00
  • 247
Пройти через огонь войны: история героя Сакки Висаитова
Читать grozny.tv в
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся легендарный парад Победы, в котором приняли участие 31 116 рядовых и сержантов, 2809 офицеров, включая 249 генералов и 24 маршала. Среди этих тысяч героев был лишь один офицер, представлявший чеченский народ, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны - майор гвардии Сакка Висаитов.
Сакка Висаитов родился 14 марта 1906 года в селе Шатой. Изначально он мечтал стать учителем, но в 1928 году, будучи студентом второго курса педагогического техникума в Грозном, решил посвятить себя военной службе. Он поступил в полковую школу 82-го стрелкового полка, дислоцированного в Грозном, а затем окончил кавалерийскую школу в Краснодаре. Начав службу командиром взвода Чечено-Ингушского кавалерийского эскадрона, он быстро зарекомендовал себя как талантливый офицер. В 1936 году за отличную службу лейтенант Висаитов был награжден орденом «Знак Почета».  
К началу Великой Отечественной войны Сакка Висаитов уже имел звание майора и занимал должность начальника разведотдела 25-й танковой дивизии 10-й танковой армии в Западной Белоруссии. Летом 1941 года он участвовал в тяжелых боях на реке Березина, под Смоленском, Ельней и на Днепре. Осенью того же года он сражался под Тулой, где немецкие войска пытались прорваться к Москве с юго-запада.  
Одним из самых ярких эпизодов его боевого пути стала оборона под Ясной Поляной. Вместе с группой бойцов майор Висаитов почти три часа удерживал позиции против батальона противника и 24 танков. В этом бою его отряд уничтожил семь вражеских машин и несколько десятков солдат. Сам Висаитов был тяжело ранен в ногу, когда бросал гранаты под немецкий танк. Только через восемь часов его удалось доставить в госпиталь, где он находился на грани жизни и смерти из-за потери крови.  
После трех месяцев лечения он вернулся в строй и продолжил сражаться. За мужество, проявленное в боях под Тулой и Москвой, он был награжден медалью «За оборону Москвы».  
В 1942 году майор Висаитов вернулся к своей первой военной специальности — кавалериста. Ему поручили командовать кавалерийским дивизионом, состоящим из 1,8 тысячи чеченских и ингушских добровольцев. Этот отряд выполнял важные задачи: уничтожал вражеские разведывательные группы, захватывал «языков» и действовал на территории от предгорий Кавказа до Каспийского моря.  
22 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых задач и проявленную доблесть майор Висаитов был награжден медалью «За отвагу», а позже — медалью «За оборону Кавказа». В 1943 году его направили на годичные курсы в Военную академию имени Фрунзе в Москве, которые он успешно окончил в 1944 году.  
После окончания курсов Висаитов был назначен старшим помощником начальника оперативного отдела Первой конно-механизированной группы 2-го Украинского фронта. В этой должности он участвовал в освобождении Украины, Венгрии и Чехословакии. По некоторым данным, за отвагу в боях за Чехословакию его представляли к званию Героя Советского Союза, но из-за его принадлежности к депортированному народу награду заменили на орден Отечественной войны 1-й степени.  
Участие в параде Победы 24 июня 1945 года стало еще одним свидетельством признания его заслуг. После парада Висаитов продолжил службу, участвуя в боях с японцами на Дальнем Востоке. За эти операции он был награжден орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды. Также он получил орден Боевого Красного Знамени Монгольской Народной Республики, который ему вручил маршал Монголии Хорлогийн Чойбалсан.  
12 февраля 1946 года Сакка Висаитов ушел в отставку. После войны он жил в Казахстане, а в 1957 году вернулся в Грозный. До конца своих дней он работал директором картонажной фабрики, ведя скромный образ жизни. 
Сакка Висаитов ушел из жизни в 1980 году, оставив после себя память о человеке, чье мужество и преданность Родине стали примером для многих поколений.

Также в «Культура»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market