Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Доцент СКИ РАНХиГС рассказала об изменениях в налоговом законодательстве в 2025 году

  • 3 февраля 2025 20:30
  • 640
Доцент СКИ РАНХиГС рассказала об изменениях в налоговом законодательстве в 2025 году
Читать grozny.tv в
Экспертное мнение доцента Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Надежды Гусельщиковой.
С введением Налогового кодекса Российской Федерации не было еще так много глобальных изменений в налоговой системе страны, которые вступили в силу с 1 января 2025 года.
Одним из нововведений является уплата налога на добавленную стоимость для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения (УСН), при условии, что их выручка превысит в течение года 60 млн. руб.
На протяжении многих лет происходили обращения в Правительство со стороны налогоплательщиков и многих экспертов о введении НДС в данном специальном налоговом режиме. Это было связано с тем, что организации, которые уплачивают НДС не желали взаимодействовать с такими экономическими субъектами, так как не могли воспользоваться налоговым вычетом по НДС. Многие налогоплательщики, чтобы не терять сегмент рынка применяли общую систему налогообложения.
В результате преобразований многие налогоплательщики смогут перейти на упрощенную систему налогообложения, сохранив своих потенциальных клиентов и еще оптимизировать налоговые платежи, в части уплаты налога на имущество для организаций и налога на прибыль организаций, а для индивидуальных предпринимателей – налога на доходы физических лиц и налога на имущество физических лиц, в части предпринимательской деятельности. 
Но существует еще одна сторона экономических субъектов, которые не желают быть налогоплательщиками НДС, для них такая ситуация станет неблагоприятной. Для налогоплательщиков, у которых выручка выше 60 млн. руб. увеличится налоговая нагрузка на сумму НДС, в соответствии с выбранной ставкой:
-  ставки 20%, 10%, 0% с правом на применение налоговых вычетов (ст. 171,172 НК РФ);
-  пониженные ставки 5% или 7% на основании п.8 ст.164 НК РФ, но с невозможностью принимать к вычету «входной» НДС.
Негативной стороной будет отсутствие налоговых вычетов при применении пониженной ставки.
У налогоплательщиков, которые не будут платить налог увеличится документооборот, так как они обязаны выставлять счета-фактуры без НДС, вести книгу продаж. И соответственно необходимо следить, чтобы не превысить выручку, что может привести к сокрытию доходов экономических субъектов.
Введение НДС для данной категории налогоплательщиков необходимо в настоящее время для нашего государства, так как необходима мобилизация денежных средств в бюджет.
Каждое изменение в системе налогообложения имеет как отрицательные, так и положительные стороны. По истечению времени сможем провести анализ введения НДС в УСН.

Также в «Экономика»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market