Минпросвещения России сделает ставку на целевое обучение в 2026 году
В 2026 году Министерство просвещения Российской Федерации уделит особое внимание целевому обучению в рамках организации приемной кампании. Об этом сообщил руководитель ведомства Сергей Кравцов.
По словам министра, целевое обучение является ключевым механизмом решения кадровых вопросов в образовательной сфере.
«Система целевого обучения доказала свою эффективность и имеет ряд неоспоримых преимуществ. Ведется подготовка педагогов именно для тех территорий, где они больше всего нужны. Мы воспитываем учителей, которые знают специфику своего региона и готовы работать на его развитие», — отметил он.
Кравцов добавил, что студенты, обучающиеся по целевым направлениям, часто получают дополнительные формы поддержки от регионов, включая увеличенные стипендии, помощь с жильем и другие социальные гарантии на протяжении всего учебного процесса.
«Выпускники по завершении целевого обучения могут рассчитывать на гарантированное рабочее место в конкретной образовательной организации. С самого начала обучения студент тесно связан со своей будущей школой. Это позволяет проходить практику и знакомиться с коллективом, что делает процесс адаптации после вуза максимально гладким», — подчеркнул министр.
В Чеченской Республике также активно развивают направление целевого обучения. На недавней встрече Главы ЧР Рамзана Кадырова и министра образования и науки региона Хож-Бауди Даева было отмечено, что количество студентов, обучающихся по целевым направлениям, увеличилось с 80 до 220 за два года.
Одним из факторов, способствующих росту числа целевиков в регионе, стала стипендия для студентов Чеченского государственного педагогического университета от Регионального общественного фонда имени Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.
«Целевое обучение играет важную роль в подготовке квалифицированных специалистов, которые будут востребованы в нашем регионе. Оно не только обеспечивает студентов дополнительными возможностями в виде стипендий и поддержки, но и способствует развитию образовательной системы в целом. Одним из ключевых преимуществ целевого направления является гарантированное трудоустройство по окончании обучения. На 2025/2026 учебный год в ЧГПУ было объявлено 300 целевых мест по программам бакалавриата и магистратуры. Считаю, что решение Минпросвещения развивать это направление в будущем году в значительной степени поможет увеличить количество подготовленных кадров для образовательной сферы всей страны», — добавил ответственный секретарь приемной комиссии ЧГПУ Алихан Алиев.

