До конца 2018 года в России планируют разработать вакцину от полиомиелита

Российские ученые планируют завершить клинические испытания отечественной инактивированной вакцины против полиомиелита к середине 2018 года.
"В соответствии с действующим законодательством мы подадим полный пакет документов для регистрации препарата в Министерство здравоохранения после окончания клинических исследований. Клинические исследования будут проходить в три этапа на более чем 600 добровольцах. Мы планируем завершить клинические исследования и оценить их результаты к середине 2018 года", - цитирует ТАСС директора Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН Айдара Ишмухаметова.
На данный момент в мире существуют два вида вакцин: живая (оральная) из ослабленных штаммов Сэбина, и инактивированная полиовирусная, которая содержит убитые (инактивированные) полиовирусы.
Инновационная полиомиелитная вакцина разработана на основе ослабленных штаммов полиовируса - штаммы Сэбина. "Механизм действия классический: антиген (инактивированный вирус), введенный в организм (внутримышечно или подкожно) стимулирует иммунную систему реципиента вакцины, которая отвечает выработкой вируснейтрализующих антител", - добавил директор.
Он отметил, что на этапе испытаний на животных (кролики, морские свинки, обезьяны) вакцина показала себя как безопасная, с достаточной иммуногенностью (способностью создавать иммунный ответ против трех типов вируса полиомиелита).
Разработка отечественной инактивированой вакцины в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова велась на протяжении последних 10 лет.
Ранее Минздрав уже предупреждал об общемировом характере дефицита инактивированной полиомиелитной вакцины. Такое положение объясняется возросшей мировой потребностью в препарате: в планах у Всемирной организации здравоохранения к 2019 году перейти на использование инактивированной вакцины.
Директор института также отметил, что со стороны зарубежных коллег и партнеров есть интерес не только к коммерческим поставкам вакцины, но и к научным разработкам института в этой области. "Все мировые производители работают сейчас на диких штаммах вируса полиомиелита, а это значительно облегчает как наработку самого концентрата, так и процесс его инактивации. Мы взялись за сложную задачу создать полностью инновационных отечественный продукт", - сказал он.
Разработчики рассчитывают в ближайшие годы закрыть потребность в инактивированной вакцине не только в России, но и в других странах. "Мы рассчитываем, что уже в 2019-2020 годах мы полностью закроем потребность не только Российской Федерации и стран СНГ, но и выйдем на международный рынок Индии, Юго-Восточной Азии и ряда стран Европейского союза", - уточнил Ишмухаметов.