Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 5:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
пт

Российские ученые научились обнаруживать скрытые последствия COVID-19

  • 29 сентября 2022 13:13
  • 1652
Российские ученые научились обнаруживать скрытые последствия COVID-19
Читать grozny.tv в
Ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ) разработали методику постковидной диагностики для выявления осложнений для сосудистой системы после коронавируса и персонифицирования реабилитационной терапии. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Стандартная медицинская реабилитация после COVID-19 может подойти не всем пациентам, предполагают в Тюменском медицинском университете (ТМУ). Практика показывает, что в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Поэтому возникает необходимость совершенствовать методы для постковидного восстановления организма.

Отмечается, что стандартная медицинская реабилитация после COVID-19 может подойти не всем пациентам. Практика показывает, что в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход. Поэтому возникает необходимость совершенствовать методы для постковидного восстановления организма. В многоступенчатых исследованиях тюменские ученые определили, что одно из самых распространенных и невыявляемых последствий коронавирусной инфекции - изменение нейрогуморальной регуляции сосудов, из-за чего появляется риск сбивки общих адаптационных реакций организма. В вузе назвали совокупность таких изменений "следом" на сосудах. Формировать дальнейшие подходы к восстановлению здоровья необходимо после получения информации о процессах в сосудистой системе каждого конкретного пациента, уверены специалисты. Ученые обратили внимание, что искажение реакции сосудистой системы на внешние воздействия может распространяться на отдельные виды реабилитации, особенно на бальнеолечение и физиопроцедуры. Именно поэтому следует подбирать индивидуальные комплексы физиопроцедур без термовоздействия или только с определенным его типом. Профессор Туровинина подчеркнула, что перенесенные ранее заболевания тоже влияют на особенности постковидных осложнений. Для идентификации "следа" ученые изучают микроциркуляцию крови и показатели окислительного стресса в сосудах, фиксация этих данных демонстрирует особенности пролонгированного влияния коронавируса на организм.

Также в «Здравоохранение»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market