Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Названы победители конкурса «Знаешь? Научи!»

  • 6 мая 2025 10:30
  • 176
Названы победители конкурса «Знаешь? Научи!»
Читать grozny.tv в
Подведены итоги четвертого сезона Всероссийского конкурса научно-популярного видео «Знаешь? Научи!», который прошел в поддержку Десятилетия науки и технологий. 15 человек стали победителями, еще 30 — призерами конкурса, сообщили в АНО «Национальные приоритеты».
«Участие в конкурсе позволяет ребятам проявить себя, получить ценный опыт и расширить горизонты своих интересов. Из сезона в сезон качество работ конкурса „Знаешь? Научи!“ становится выше. Некоторые ребята с нами уже не первый год. Мы видим, как с каждым сезоном конкурса растет их потенциал, они буквально взрослеют у нас на глазах. Мы видим, что будущее науки в надежных руках», — отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
С декабря 2024 года по начало апреля 2025 года участники в возрасте от 6 до 18 лет публиковали на научно-просветительской платформе «Атомариум» свои видео, в которых рассказывали о научных теориях или явлениях. Они должны были соответствовать темам в представленных номинациях: «Электродвижение», «Внекорабельная эра: будущее в космосе», «Авиация будущего», «Синтетические полимеры в медицине и агропромышленном комплексе» и «Дыхание — жизнь».
Первоначально все ролики оценивались экспертным советом, который проверил все работы на соответствие правилам и выбранной номинации, оценил научность и креативность. В результате был сформирован шорт-лист из 135 полуфиналистов: по 27 участников в каждой номинации. Победителей среди них определяло жюри по семи критериям: ясность подачи материала, увлекательность видео, глубина освещения темы, сложность выбранной темы, творчество и воображение, сложность работы, мотивация и вдохновение. В состав жюри вошли ученые, представители бизнеса, создатели научно-популярного контента.
Первое место в номинации «Электродвижение» среди старших школ заняла Екатерина Жаворонкина из Ямало-Ненецкого автономного округа, второе — София Канунникова из Санкт-Петербурга, третье — Данила Беспалов из Хабаровска. Среди средних школ первое место у Максима Запары из Московской области, второе — у Полины Комаровой из Подмосковья и третье — у Варвары Боровой из Республики Беларусь. Среди младших школ в этой же номинации победу одержала Мария Книпович из Благовещенска, второе место забрала Серафима Грищенко из Подмосковья, а третье — Дмитрий Ившин из Удмуртии.
В номинации «Внекорабельная эра: будущее в космосе» среди старших школ первое место занял Глеб Галгаш из Санкт-Петербурга, второе — Ева Семенова из Калуги и третье — Максим Паньковец из Ростовской области. Среди средних школ первое место у Агаты Огневой из Ижевска, второе — у Софии Михайловой из Костромы и третье — у Дмитрия Жаворонкова из Москвы. Среди младших школ победила Софья Воропай из Подмосковья, второе место взяла Дарья Тищенко из Тюмени и третье забрала Таисия Кондратьева из Калуги.
В номинации «Авиация будущего» среди старших школ первое место у Тимофея Ковалева из Пскова, второе — у Павла Чекмарева из Амурской области, третье — у Алексея Домрачева из Омской области. В средней школе первое место занял Егор Меркулов из Москвы, второе — Алиса Ким из Подмосковья, третье — Арина Гажий из Благовещенска. В младшей школе победу одержал Степан Черных из Москвы, на втором месте Юлия Пухова из Санкт-Петербурга, на третьем — Варвара Левченко из Московской области.
В номинации «Синтетические полимеры в медицине и агропромышленном комплексе» в старшей школе первое место взяла Елизавета Федорова из Челябинска, второе — Карина Булгакова из Новокузнецка, третье — Дарья Родионова из Липецкой области. В средней школе первое место у Артема Токарева из Амурской области, второе — у Артема Зуйкова из Тулы и третье — у Михаила Чередова из Нижегородской области. В младшей школе победу одержал Даниил Савостин из Москвы, на втором месте оказалась Виктория Шушминцева из Томской области, на третьем — Алиса Семенова, из Великого Новгорода.
Первое место в номинации «Дыхание — жизнь» среди старших школ занял Назар Дуксеев из Татарстана, второе — Марта Дудкина из Свердловской области, третье — Екатерина Ремизова из Воронежской области. Среди средних школ в этой же номинации первое место забрала Вероника Нетребина из Симферополя, второе занял Роман Тен из Хакасии, третье место у Миланы Дудкиной из Свердловской области. Среди младших школ победу одержала Полина Моткина из Ленобласти, второе место взяла Александра Аристова из Омска, а третье у Марии Милехиной из Подмосковья.
Также по итогам четвертого сезона конкурса «Знаешь? Научи!» определен лучший наставник. Им стала Ксения Левинсон из гимназии № 248 города Санкт-Петербурга. Именно под ее руководством больше всего учащихся записали видео для конкурса. А «Лицей» из города Протвино Московской области забрал победу как самое активное учебное заведение. На протяжении всего конкурса его ученики вели канал на образовательной платформе «Сферум», публикуя научно-популярный контент.
Помимо детей, наставников и школ, в конкурсе соревновались 82 российских региона в спецноминации «Марафон регионов». По итогам был сформирован топ-5 регионов, от которых приняло участие больше всего детей. Рейтинг возглавила Москва, за ней — Калужская область, Республика Татарстан, Луганская Народная Республика и пятерку замкнула Нижегородская область. Награждение всех победителей состоится 29 мая.
Нацпроект «Молодежь и дети» направлен на создание возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей. В центре нацпроекта — строительство и ремонт школ, повышение квалификации педагогов, создание новых методик преподавания и комфортных условий для обучения. Нацпроект также предусматривает развитие сети кампусов мирового уровня и поддержку вузов по программе «Приоритет 2030». Обновленные нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2025 года.

Также в «Национальные проекты»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market