Мобильное приложение:
AppStore Play Market
пт

Чужие в Сети: как защитить ребенка от вербовщиков, предлагающих «легкие деньги»

  • 13 октября 2025 12:50
  • 151
Чужие в Сети: как защитить ребенка от вербовщиков, предлагающих «легкие деньги»
Читать grozny.tv в
По данным правоохранительных органов, представители украинских спецслужб активно вербуют подростков для совершения противоправных действий на территории Российской Федерации за вознаграждение в 5–30 тысяч рублей. 
В результате растет число поджогов объектов критической инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, госучреждений и транспорта.
Портрет целевой аудитории вербовщиков:
  • Молодые люди 15–18 лет из неблагополучных семей;
  • Учащиеся школ и колледжей;
  • Активные пользователи соцсетей и мессенджеров;
  • Часто не осознающие степень опасности и юридические последствия своих действий.
Рекомендации для родителей:
  1. Выстраивайте доверительные отношения. Важно не ругать ребенка, а разобраться в ситуации. Если он запуган, он не подойдет к родителям. Нужен четкий алгоритм, когда ребенку следует обратиться за помощью. Если не получается наладить контакт, поможет психолог.
  2. Формируйте ценности и объясняйте последствия. Подростка вербовать легче – его убеждения только формируются. Важно разъяснять, что действия, схожие с хулиганством, могут быть квалифицированы как диверсия (ст. 281 УК РФ) или госизмена (ст. 275 УК РФ), что грозит лишением свободы до 20 лет. Уголовная ответственность за террористический акт (ст. 205 УК РФ) наступает с 14 лет.
  3. Предупреждайте об опасности «легких денег». Любые предложения легкого заработка от незнакомцев в соцсетях на 100% связаны с незаконной деятельностью.
  4. Контролируйте цифровую активность. Обучите детей правилам поведения в Сети. Установите на гаджеты приложение «родительский контроль».
  5. Действуйте при подозрительных контактах. Если ребенок столкнулся с вербовщиком, необходимо ограничить доступ в Интернет и немедленно сообщить в полицию. Простая блокировка контакта недопустима. Объясните, что подобные угрозы могут касаться и его друзей. Проявите бдительность и гражданскую ответственность.
  6. Напоминайте об ответственности. Незнание закона не освобождает от нее. Родители несут ответственность как за безопасность детей, так и за их противоправные действия.
  7. Поощряйте сообщать о угрозах. Если ребенку известно о готовящихся преступлениях, он должен срочно сообщить взрослым. От этого может зависеть чья-то судьба. Информированность правоохранительных органов помогает предотвратить использование в преступных целях как детей, так и взрослых.
В современных условиях патриотическое воспитание и вопросы осознанности крайне важны. Если родители не объяснят детям правила безопасности, это сделает кто-то другой, и нет гарантии, что его намерения будут добрыми.

Также в «Безопасность»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market