Мобильное приложение:
AppStore Play Market
  • 2:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:43 МАГIРИБ
  • 21:33 IИШАЪ
пт

Чеченская женщина – гордость нации

  • 12 сентября 2022 16:30
  • 4250
Чеченская женщина – гордость нации
Читать grozny.tv в
Ежегодно, в третье воскресенье сентября, в Чеченской Республике чествуют чеченских женщин. Этот праздник учрежден Главой ЧР Рамзаном Кадыровым, как дань уважения и благодарности матерям, сестрам, дочерям и женам.

На плечи женщины всегда ложился нелегкий груз трагических событий в истории чеченского народа, ответственность за сохранность семьи и воспитание детей. На протяжении многих лет они защищали свой очаг, сохраняли национальные традиции и обычаи. В чеченском обществе женщина пользуется особым уважением.

На сегодняшний день чеченские женщины не только домохозяйки, но заняты и в политике, экономике, бизнесе и социальной жизни Чеченской Республики.

Героиня этого материала известный шеф-повар республики Хадижат Мовлатова. Она возглавляет гильдию шеф-поваров Северо-Кавказского федерального округа, выступает с мастер-классами в разных регионах страны и за рубежом. Хадижат Мовлатова также является победительницей международных кулинарных конкурсов. 

Как рассказывает героиня, она жила в Карачаево-Черкесии, работала там по профессии. Перебравшись в Грозный, временно осталась без работы. Спустя время, женщина наткнулась в газете на объявление: «Требуется повар». По ее словам, она сразу же решила попробовать, хотя до этого никогда не работала поваром. Как утверждает Хадижат, через месяц она стала шеф-поваром, через полгода бренд-шефом всей сети ресторанов.

Так началась кулинарная история одного из самых известных шеф-поваров Чеченской Республики. Восемь лет безграничной любви к своему делу и трудолюбие - сегодня Хадижат Мовлатова возглавляет гильдию шеф-поваров Северного Кавказа. 

Готовить Хадижат начала в шесть лет. Первые три года в профессии повара она проработала без единого выходного. Говорит, настолько сильно завлек ее  мир кулинарии. Почетный член ассоциации кулинаров мира. Она судья ВИКС - ездит на международные чемпионаты и знакомит жителей самых разных стран с чеченской кухней. 

«Все это я делаю в целях популяризации чеченской кухни, потому что нашу уникальную кухню еще мало кто знает», - отмечает шеф-повар.

Как и у каждого шеф- повара, у Хадижат есть свои фишки - это блюда на мангале.  Она не раз становилась победителем международных фестивалей.

Меню на туристических комплексах Чеченской Республики составляет Хадижат Мовлатова.  В основном на базах отдыха преобладают блюда на мангале. Кроме того, один из лучших шеф-поваров в СКФО выезжает с мастер- классами по регионам России и даже в другие страны.

«Я была в Баку. Там проходил конгресс, в котором участвовали 54 страны мира. Когда меня позвали на сцену, весь зал хлопал. Когда они объявили, что я из Чечни, сразу весь арабский мир встал и начал хлопать. И еще они отметили, что я особенная гостья для них, потому что чеченцы это гордость и честь Кавказа. Конечно, мне было очень приятно», - вспоминает Хадижат.

Хадижат Мовлатова обучает местных поваров, а также пишет кулинарную книгу, где собирает старинные рецепты национальных блюд. Планирует открыть свою школу кулинарии. А пока ее творениями могут полакомиться посетители лучших ресторанов республики. 

Также в «Общество»


Закрыть меню
Мобильное приложение:
AppStore Play Market