В России внутренний туризм растет рекордными темпами

По оценке Правительства, такая динамика поможет выйти на параметры нацпроекта, которые предполагают увеличение туристического потока до 140 миллионов поездок в год к 2030 году.
Уже сейчас фиксируется спрос россиян на отдых в майские праздники 2025 года. Показатель вырос на 68% по сравнению с годом ранее. Из внутренних направлений на этот период лидирует Сочи.
Правительство активно поддерживает развитие туристической отрасли — господдержка, гранты для предпринимателей, льготное кредитование, создание особых экономических зон.
Правительство активно поддерживает развитие туристической отрасли — господдержка, гранты для предпринимателей, льготное кредитование, создание особых экономических зон.
Кроме того, в последнее время отмечается рост туристов из-за рубежа. Для развития этого направления расширен перечень погранпунктов, где при въезде в Россию иностранцы смогут использовать единую электронную визу. В перечень добавлен автомобильный пункт пропуска Ташанта, расположенный в Республике Алтай. Использование единой электронной визы поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом.
«Стоит отметить внимание к курортам Северного Кавказа, в частности Кавказским минеральным водам. Там очень интересные примеры – Осетия, Нальчик, Карачаево-Черкесия (курорт Теберда). Внимание к развитию туристической инфраструктуры, созданию новых маршрутов, созданию и повышению качества сферы общественного питания, которая представлена на курортах, различные сервисы и досуговые мероприятия, которые активно продвигаются туристическими компаниями – это делает отдых на курортах страны интересным, привлекательным и, как мы видим в целом по ряду направлений, достаточно доступным. Региональные власти смотрят на сферу туризма индустрии, гостеприимства, как на очень быстро растущий сегмент и запускают различные модели поддержки, причем в режиме софинансирования: есть частные инвестиции, региональные формы поддержки и участие в федеральных конкурсах поддержки, которые реализует Минэк», – говорит директор Северо-Кавказского институтка – филиала РАНХиГС Азамат Тлисов.