02:19
ПРОРОК МУХАММАД (ДА...
03:00 «НОВОСТИ»
03:41 «Къа-къа ибн Амр»
  • 05:32 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:36 МАГIРИБ
  • 18:06 IИШАЪ
02:32
ПТ
15.11.19

АЛЕКСАНДР СЕКАЦКИЙ НЕ НАШЕЛ В ПРОТИВОСТОЯНИИ КАДЫРОВА И НЕСИСТЕМНОЙ ОППОЗИЦИИ «НИЧЕГО СТРАШНОГО»

2016-01-18 21:38:40

Известный российский философ прокомментировал для сайта grozny.tv инициативу «Конгресса интеллигенции» отстранить от власти главу Чечни.

«Эмоциональные высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова и еще более резкие «разъяснения» спикера чеченского парламента Магомеда Даудова вызвали паническую или, если угодно, истерическую реакцию тех, кого принято сегодня называть политическими активистами. Прозвучал призыв к отставке Кадырова, кажется, многие хотели бы привлечь его к суду.  Что же в действительности означает вся эта ситуация? На мой взгляд, если к ней правильно отнестись — ничего страшного!»,  - пишет философ из Санкт-Петербурга.   

Секацкий уверен, что «градус полемики в российском обществе всегда традиционно выше, чем, например, в европейских странах — так было и в XIX веке, так обстоит дело сегодня, полагаю, что так будет и завтра. Стоит послушать любое ток шоу на центральных каналах российского телевидения и мы услышим там такое, за что европейская телекомпания уволила бы ведущих уже на следующий день! А официальные лица? Вот недавно Герман Греф назвал Россию «дауншифтером» - и ничего, спокойно продолжает работать — не будем уж всуе поминать Жириновского...».

Публицист отмечает, что несдержанность, проявляемая сторонами, имеет и положительные моменты — возможность высказать то, что наболело. «Мои европейские коллеги, вынужденные «тщательно выбирать слова», а фактически находясь под гнетом жесточайшей внутренней цензуры (увы, губительной и для общества и для мысли) не раз с завистью говорили мне, что такая безоглядная свобода слова есть сегодня только в России.

Насчет позиции государства или власти, пожалуй, лучше всего сказал Ницше: «Нет ничего невообразимого в том, чтобы представить себе общество с таким сознанием собственного могущества, при котором оно могло бы позволить себе благороднейшую роскошь из всех имеющихся в его распоряжении — оставить безнаказанным того, кто наносит ему вред: пусть себе живут и процветают, для этого я еще достаточно сильно!» («К генеалогии морали»).

Это в полной мере относится и к свободе слова и к резкости полемики. Россия могла бы себе это позволить! Но есть вещи, за которые заплачено дорогой ценой, заплачено большой кровью — например, мир на Кавказе. И рисковать такими вещами не может себе позволить даже самое сильное государство»,- пишет Александр Секацкий.

Напомним, что внесистемная оппозиция развернула компанию в либеральных СМИ против Главы Чечни. Люди, которые называют себя «Конгресс интеллигенции», проводят сбор подписей с требованием отставки Рамзана Кадырова. С инициативой выступили Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Юрий Вдовин, Светлана Ганнушкина, Игорь Каляпин, Лев Пономарев, Владимир Мирзоев и Людмила Улицкая.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник попросил Генпрокуратуру проверить слова главы Чечни Рамзана Кадырова о внесистемной оппозиции на экстремизм.

Ранее Рамзан Кадыров назвал внесистемную оппозицию «предателями», а также заявил, что их нужно судить «за подрывную деятельность».