17:57
Синмехаллаш
19:35 «Тептар»
20:17 «Добрый вечер, Грозный»
  • 05:56 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
18:37
ВС
08.12.19

В «СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ» ПРОЧИТАЛИ ПРОПОВЕДЬ О ВРЕДЕ, НАНОСИМОМ БОГОСЛОВАМИ, ПРИЗЫВАЮЩИМИ К ЭКСТРЕМИЗМУ

2016-02-11 20:24:37

В пример привели имама Насыр-Кортской мечети Ингушетии Хамзата Чумакова. По словам его бывшего однокурсника и богослова Хасана Баснукаева, во время учебы Хамзат придерживался других взглядов.

Египетский исламский университет аль-Азхар – одно из самых престижных учебных заведений, в котором обучают религии и готовят духовных деятелей. Хасан Баснукаев учился в Каире вместе с Хамзатом Чумаковым. Там они впервые и познакомились. Уже дома стали дружить семьями, до тех пор, пока проповеди имама Насыр-Кортской мечети не стали носить откровенно радикальный характер.

Если до сих пор проповеди Чумакова соответствовали духу традиционного ислама, то в последнее время в его речах иные убеждения. В первую очередь на это обратили внимание друзья и богословы, в том числе и Хасан Баснукаев, который заведует кафедрой исламского права в университете имени Кунта-Хаджи Кишиева. По его словам, попытки связаться с Хамзатом Чумаковым по телефону ни к чему не привели.

Разногласия в вопросах религии вредят всей мусульманской умме, говорят исламские ученые. Стать причиной конфликта даже двух людей в исламе считается большим грехом, не говоря уже о заявлениях духовного лица, которые могут расколоть на группы религиозную общину. Точно также считал и Хамзат Чумаков летом 2014-го, когда был в гостях у Главы Чечни.

Тем временем власти Ингушетии назвали обращение имамов к Президенту Путину сфабрикованным. Мало того, что один из заявителей уже несколько лет не занимает должность, указанную в письме, пишет пресс-секретарь главы Ингушетии, среди подписавшихся фамилия человека, умершего два года назад. Между тем в руководстве Ингушетии заявили, что не поддерживали петицию в адрес Главы государства, а в парламенте и вовсе недоумевают, откуда взялись их подписи в коллективном обращении группы богословов.