07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:37 МАГIРИБ
  • 18:07 IИШАЪ
07:48
СР
14.11.18

ОБЩЕСТВО

ЗА 3 ГОДА РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЕЖИ ПРОВЕДЕНО 60000 МЕРОПРИЯТИЙ

2016-02-14 21:32:52
Просмотры: 965

Она была разработана и утверждена по инициативе Главы Чеченской Республики и принесла безусловный положительный результат.

За годы прошедших войн такие социальные институты как семья и род, считающиеся издавна основой, на которой строится вся система воспитания чеченской молодежи, заметно ослабли. И несколько поколений детей, выросли, можно сказать, без должного багажа этих знаний. Поэтому львиная доля усилий в послевоенной реабилитации нации изначально была направлена на устранение этого пробела. Работы велось много и повсеместно, но должного эффекта, почему-то все равно не было видно. Тогда-то власти и осознали, что без четкого механизма, который позволит усовершенствовать и систематизировать эту работу, не обойтись.

Проблему удалось решить три года назад, когда по инициативе Главы Чеченской Республики была разработана и утверждена Единая концепция духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения. Рецепт духовного оздоровления общества подробно расписан на 50 страницах.

Над разработкой концепции трудились лучшие умы Чеченской РеспубликиР: богословы, ученые, представители творческой интеллигенции, специалисты различных министерств и ведомств. Но основная нагрузка при составлении и реализации документа легла на департамент по связям с религиозными и общественными организациями администрации Главы и Правительства.

Такие летучки в департаменте проходят вначале каждой рабочей недели. Обсуждают план предстоящих мероприятий и актуальные темы. Все строго в рамках принятой концепции.

Наркомания, экстремизм, вредные привычки, влияние чуждых ценностей – круг проблем и вопросов, которые охватывает концепция настолько большой, что пришлось выстроить целую систему для ее эффективной реализации. В эту работу включены министерства, ведомства, органы местного самоуправления, общественные и религиозные организации.

Важное направление в реализации концепции – информационное противодействие экстремизму. Профилактические беседы с молодежью проходят чуть ли не каждый день в школах, сузах и вузах республики. В учебных заведениях введена даже дополнительная вакансия для богословов, которые занимаются вопросами духовно-нравственного воспитания учащихся. 

Аналогичные встречи проходят во всех ведомствах республики и охватывают огромную аудиторию – сотни тысяч человек ежегодно. Только в одном министерстве труда, занятости и социального развития с начала реализации концепции, прошли сотни различных мероприятий. 

Огромное внимание уделяется популяризации традиционных семейных и религиозных ценностей, воспитанию молодежи в духе толерантности и взаимоуважения. За эти три года в рамках реализации концепции проведено около 60 тысяч различных мероприятий, доложил Главе республики директор департамента по связям с религиозными и общественными организациями.

Реализация концепции позволила решить проблемы, которые многие годы не теряли актуальности для чеченского общества. Проект оказался настолько успешным, что этот опыт активно перенимают ряд других субъектов страны.

Приоритетное направление в реализации концепции на ближайшие годы, как рассказывает Ризван Дадаев, это профилактическая работа с чеченской диаспорой и землячествами. Опыт показывает, что за пределами региона молодые люди более подвержены влиянию экстремистских идей, чем в самой республике, где проводится масштабная и систематическая работа против подобных течений. Поэтому останавливаться на достигнутых успехах чеченские богословы пока не намерены.