22:18
Синмехаллаш
23:37 «Маршрут дня –...»
23:55 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:56 IАСР
  • 19:00 МАГIРИБ
  • 20:29 IИШАЪ
23:13
ВС
18.08.19

В ЧЕЧНЕ ВЫБИРАЮТ «УЧЕНИКА ГОДА»

2016-02-18 21:21:01

Региональный этап Всероссийского конкурса проходит в Центре образования имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Сегодня школьники прошли 4 этапа, в которых отвечали на вопросы об истории, культуре и традициях.

На один из трех вопросов дан неверный ответ, на другой - неполный. Сколько баллов дать за это выступление определит компетентное жюри в лице деятелей культуры и общественников. Эмин Ясулов ученик 10 класса, здесь он отстаивает право стать лучшим учеником года. Своего волнения не скрывает, ведь среди конкурсантов – учащиеся со всех школ Чечни.

Конкурс состоит из семи этапов, сегодня прошли четыре. В каждом из них ребята проявили не только знание истории, но и культуры и традиций  народа. У каждого участника своя группа поддержки, которая даже принимала участие в различных постановках. 

Среди участников конкурса и внучка Первого Президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова Хадижат Кадырова. К этому состязанию девушка подготовилась основательно. Об этом свидетельствует выбранная ею тема презентации.

В постановке поднимается тема обиды и прощения. Наблюдая за тем, как чеченские обычаи решали вопрос кровной мести, когда целый род мог простить виновного в смерти близкого человека, зрители едва сдерживали слезы.

В четвертом этапе конкурса под названием «Где родился, там и пригодился» ребята рассказывали о своих родовых селениях, о знаменитых личностях, которые их прославили и о своей любви к родной земле. Хадижат Кадырова тоже рассказала о своем родовом селении.

Конкурс «Ученик года» в этом году стартовал впервые. В нем принимают участие ребята со всех школ республики. Из 26 конкурсантов в финал прошли лишь 10 учеников, он состоится уже завтра, поэтому расслабляться ребятам еще рано. Победителю конкурса предстоит отстаивать звание лучшего «Ученика года» на всероссийском этапе.