03:00
НОВОСТИ
03:37 «Къа-къа ибн Амр»
04:18 «Асхабы»
  • 04:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:29 IАСР
  • 17:59 МАГIРИБ
  • 19:28 IИШАЪ
03:13
СБ
22.09.18

ПОЛИТИКА

ИГОРЬ «БАНКРОТ» КАЛЯПИН

2016-02-21 00:21:55
Просмотры: 1127

В рамках рубрики «Правда о пятой колонне» ЧГТРК «Грозный» продолжает рассказывать о так называемых лидерах несистемной оппозиции и тех, кто с ними себя ассоциирует.

Сегодня речь пойдет о человеке,  на протяжении долгих лет  руководившем  неправительственной организацией  «Комитет против пыток», которая, по сути, должна была бороться с насилием  в стенах полиции и СИЗО. Но на деле показавшая себя политической структурой, ведущей  активную борьбу с властью в лице Владимира Путина. 

14 января Минюст признал его организацию «Комитет по предотвращению пыток» иностранным агентом. Казалось бы, на этом можно и закончить. Что может охарактеризовать человека полнее, чем привычка «шакалить» по посольствам. А нашакалено за, например, 2013 год только по официальной отчетности было немало: 44 000 000 рублей от посольства Великобритании, Норвежского Хельсинкского комитета, Фонда МакАртуров, Фонда в поддержку демократии и других одиозных структур.

Однако в его биографии есть еще несколько интересных нюансов. В настоящий момент Каляпин объясняет все беды своей организации давлением властей, но практика показывает, что дело тут, скорее, в неэффективном менеджменте, чем в страшных репрессиях. С такими бюджетами не суметь погасить штрафы за нарушение законодательства об иностранных агентах - это, конечно, посильнее «Фауста» Гете.

Еще деталь: свой имидж Каляпин построил на «защите прав» якобы угнетаемых «простых чеченцев». Однако время его пребывания на территории Чеченской Республики больше напоминает туристическую активность, нежели правозащитную. Впрочем, точно так же дело обстоит с Крымом: Каляпин любит поговорить о правах человека на полуострове, но есть два нюанса. Во-первых, приезжать в Крым он не спешит, а во-вторых, прав русских, проживающих там, в упор не замечает.

Видимо, его больше беспокоят права «Правого сектора» и киевской хунты. Хотя почему «видимо»? Об этом свидетельствуют строгие факты. Например, Каляпин пригрел у себя на должности скинхеда и неонациста, а впоследствии инспектора нижегородского отделения комитета против пыток Дмитрия Лаптева. Полюбуйтесь, каков красавчик, хоть сейчас в «Азов».

Отметим, что в кругу общения помощника Лаптева были самые натуральные террористы, вероятно связанные с украинскими диверсионными сетями на территории РФ. Да и сам Лаптев мог быть причастным к совершению убийств на национальной почве, от которых «отмазаться» ему помогал сам Каляпин. Неудивительно, что с подобной кадровой всеядностью и такими помощниками Каляпин быстро стал мишенью для тухлых яиц. Что ж, не все же гранты от зарубежных благодетелей получать...

Кстати, с отработкой грантов у Каляпина дело обстоит чуть лучше, чем с профессиональной деятельностью. По крайней мере, советы своим американским кураторам он дает с охотой и удовольствием. Впрочем, не стоит делать из консультаций американцев далеко идущих выводов о шпионаже и тайной ненависти к России и преданности ЦРУ. В жизни все гораздо проще: ласковый теленок двух коров обсасывает. Беспринципность позволяет Каляпину и сотрудничать с иностранными коммивояжерами от политики, и кричать на всех углах «Россия без Путина»...

... а потом без зазрения совести идти в Совет по правам человека при том самом Путине, которого 5 минут назад проклинал на оппозиционных пикетах, и озорно расталкивать конкурентов у государственной кормушки!

После всего вышеизложенного складывается впечатление, что если современную Россию без руководства Путина представить довольно трудно, то правозащиту без Каляпина - более чем реально.