00:48
Футбол
03:00 «НОВОСТИ»
03:37 «Къа-къа ибн Амр»
  • 04:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:29 IАСР
  • 17:59 МАГIРИБ
  • 19:28 IИШАЪ
02:43
СБ
22.09.18

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ПРАВДА О ПЯТОЙ КОЛОННЕ: ИГОРЬ КАЛЯПИН

2016-03-16 22:45:56
Просмотры: 2723

Несколько простых фактов о деятельности «иностранного агента» «Комитета по предотвращению пыток».

9 марта на федеральной трассе Кавказ, на территории Ингушетии произошло ЧП. Были избиты иностранные журналисты, а микроавтобус, на котором они передвигались – сожжен. Буквально сразу же ряд либерально-ориентированных изданий сообщили о том, что инцидент произошел на территории Чечни. И даже после того, как ошибка стала для всех очевидной, Чечня продолжала фигурировать в этой истории – журналисты в сообщениях «двигались в сторону Чечни». Кому-то очень хотелось завязать регион в историю. Впрочем, кому известно – журналисты перемещались в рамках пресс-тура организованного «Комитетом по предотвращению пыток». Тем самым, про который в Чечне уже и забыли. И вот, напомнили.

Через несколько часов после того, как пошли новости о сожженном автобусе, группа неизвестных разгромила офис Комитета в ингушском Карабулаке. Все это транслировалось в интернет через веб-камеры и напоминало хорошо спланированную провокацию. А в самом нижегородском офисе у Комитета находилась съемочная группа, которая тут же снимала фильм, как Каляпин героически координирует работу в такую тяжелую минуту. Кино, да и только. Кстати, и ингушский омбудсмент Джамбулат Оздоев, и глава региона Юнус-бек Евкуров заявили, что никогда не слышали о том, что в их республике располагается офис Каляпина. После этого Каляпин намеревался провести пресс-конференцию в Магасе, но неожиданно отказался от этой затеи.

Оказывается, администрация столицы Игушетии попросила его не проводить пресс-конференцию. Ну как попросила – в отеле даже переночевать не дали. А Игорь Капляпин оказывается самый сговорчивый правозащитник. Попросили – он и не стал проводить и немедленно выехал из отеля, откуда тоже попросили. Где ночевал Каляпин мне доподлинно не известно. Но писал ночью посты в фейсбуке, грозился провести пресс-конференцию в Грозном. А чуть позже фейсбук Каляпина пополнился постом одобрения заявления Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Евкуров сказал, что не позволит у себя на территории проводить пресс-конференции, где будут обсуждать другие регионы. Остается непонятной такая избирательность в своей правозащитной деятельности «главного борца против пыток». И самое главное, после срыва такого важного мероприятия, Каляпин выступил в Фейсбук не против Евкурова, а против простых журналистов, на эту пресс-конференцию приехавших.

Сам же Каляпин сразу после инцидента на трассе Кавказ поспешил заявить, что преследования правозащитников исходят от главы Чечни Рамзана Кадырова. Почему же так важно для Каляпина, чтобы в скандалах, связанных с его организацией фигурировала Чечня? Или пока для западных заказчиков это приоритетная тема – под другое денег не дают?

Мы снова напомним несколько простых фактов о деятельности этого «иностранного агента» в России.

Еще 14 января Минюст признал новую организацию Каляпина - «Комитет по предотвращению пыток» - иностранным агентом, а 20 января признана банкротом другая организация – «Комитет против пыток». Надо отметить что рокировка с названиями произошла еще летом 2015 года, после того как и первый «комитет против пыток» был внесен в реестр «иностранных агентов». Организации меняются – не меняются лишь люди и привычка побираться по иностранным посольствам.

Эта привычка выдает нам одну важную деталь – взятые деньги нужно отрабатывать. А взято немало - например, за 2013 год только по официальной отчетности 44 000 000 рублей от посольства Великобритании, Норвежского Хельсинкского комитета, Фонда МакАртуров, Фонда в поддержку демократии и других одиозных структур.

Однако в биографии есть еще несколько интересных нюансов.

В настоящий момент Каляпин объясняет все беды своей организации давлением властей, но практика показывает, что дело тут скорее в неэффективном менеджменте, чем в страшных репрессиях: комитет против пыток был признан банкротом 20 января, лишь бы не платить 300 тысяч рублей.

С такими бюджетами не суметь погасить штрафы за нарушение законодательства об иностранных агентах - это, конечно, посильнее Фауста Гете.

Еще деталь: свой имидж Каляпин построил на "защите прав" якобы угнетаемых "простых чеченцев". Однако время его пребывания на территории Чеченской Республики больше напоминает туристическую активность, нежели правозащитную. Впрочем, точно так же дело обстоит с Крымом: Каляпин любит поговорить о правах человека на полуострове, но есть два нюанса. Во-первых, приезжать в Крым он не спешит, а во-вторых, прав русских, проживающих там, в упор не замечает.

Видимо, его больше беспокоят права "Правого сектора" и киевской хунты. Хотя почему "видимо"? Об этом свидетельствуют строгие факты. Например Каляпин пригрел у себя на должности скинхеда и неонациста, а впоследствии инспектора нижегородского отделения комитета против пыток Дмитрия Лаптева. Полюбуйтесь каков красавчик, хоть сейчас в "Азов".

Отметим, что в кругу общения помощника Лаптева были самые натуральные террористы, вероятно связанные с украинскими диверсиоными сетями на территории РФ.

Да и сам Лаптев мог быть причастным к совершению убийств на национальной почве, от которых "отмазаться" ему помогал сам Каляпин.

Кстати, с отработкой грантов у Каляпина дело обстоит чуть лучше, чем с профессиональной деятельностью. По крайней мере, советы своим американским кураторам он дает с охотой и удовольствием. Вот фрагмент его переписки.

 


Впрочем, не стоит делать из консультаций американцев далеко идущих выводов о шпионаже и тайной ненависти к России и преданности ЦРУ. В жизни все гораздо проще: ласковый теленок двух коров обсасывает. Беспринципность позволяет Каляпину и сотрудничать с иностранными коммивояжерами от политики, и кричать на всех углах "Россия без Путина"...

... а потом без зазрения совести идти в Совет по правам человека при том самом Путине, которого 5 минут назад проклинал на оппозиционных пикетах и озорно расталкивать конкурентов у государственной кормушки!


После всего вышеизложенного складывается впечатление, что если современную Россию без руководства Путина представить довольно трудно, то правозащиту без Каляпина - более чем реально.