03:00
НОВОСТИ
03:37 «Къа-къа ибн Амр»
04:18 «Асхабы»
  • 04:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:29 IАСР
  • 17:59 МАГIРИБ
  • 19:28 IИШАЪ
03:13
СБ
22.09.18

ОБЩЕСТВО

ЖИТЕЛИ ШАРОЙСКОГО РАЙОНА СЧИТАЮТ ЖАЛОБУ РАМАЗАНА ДЖАЛАЛДИНОВА ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ АБСУРДНОЙ

2016-04-18 20:50:56
Просмотры: 3100

В своем видео-обращении мужчина рассказал, что селение Кенхи находится в плачевном состоянии и власти не хотят решать их проблемы. Все это он объяснил дискриминацией аварцов, которые проживают в этом селе.

Видеообращение Рамазана Джалалдинова Президенту страны появилось в «YouTube» 14 апреля на канале дагестанской газеты «Черновик». На этом ролике длительностью около 10 минут автор жалуется Владимиру Путину о бедственном положении жителей села Кенхи. Он сетует на бездействие местных чиновников в восстановлении домов, разрушенных во время войны, а также по причине паводков, и обвиняет в коррумпированности региональное руководство. Кроме этого Джалалдинов отмечает не квалифицированность учителей в школах села и как результат низкий уровень образования детей. Все это он объясняет дискриминацией их нации.   Ведь в основном кенхинцы – это аварцы. Также Джалалдинов отмечает, что неоднократно обращался за помощью к федеральным властям, но безрезультатно.

Узнать, так ли это на самом деле, по поручению Рамзана Кадырова в экстренном порядке выехал руководитель администрации Главы и Правительства  Чеченской Республики. В администрации Шаройского района он встретился с префектом, начальником РОВД, представителем межрайонной прокуратуры, а также с богословами и работниками всех трех школ села Кенхи. Ислам Кадыров поинтересовался у собравшихся, как в действительности обстоят дела в Кенхах и потребовал у местных властей в скорейшем времени разобраться в причинах такого поступка Рамазана Джалалдинова. Кроме этого, он отметил недопустимость ложных обвинений в бездействии руководства республики.

В тот же день в Шаройской администрации глава района, начальник отдела внутренних дел по району, а также межрайонный прокурор вместе с представителем республиканской прокуратуры встретились с жителями села Кенхи. Представителей власти интересовали вопросы задержки зарплаты бюджетников и удержания части суммы в выдаче компенсации. В зале присутствовали и родственники Рамазана Джалалдинова. Все в один голос заявили о том, что ни одно слово, сказанное их односельчанином, не соответствует действительности. Более того, в селе, о котором он так якобы «беспокоится», сам является не частым гостем. Особое возмущение поступок Джалалдинова вызвал у педагогов села. Его слова они посчитали за личное оскорбление.

Затронули здесь и проблему жительницы Кенхи Хажар Алиевой. В своем ролике Джалалдинов рассказывает, что она находится в бедственном положении, и никакого внимания со стороны властей нет. Руководство района заявляет, что она в полном объеме получила компенсацию по утере жилья, и это несмотря на то, что в то время Алиева не жила в этом доме. Ей  оказывается всесторонняя помощь. В том числе материальную поддержку регулярно выделяет Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Нынешнее ее жилье в таком состоянии скорее из-за заброшенности, а не из-за войны.

А что касается тех, чьи дома находятся в оползнево-опасных зонах, то в программу переселения на 2016 год уже внесены 20 семей села Кенхи.  Одним из первых в списках оказался и сам автор ролика. По словам Джалалдинова такое «плохое» в кавычках отношение к Кенхинцам, представители власти объясняют в трех словах. Но жители села опровергают это. Тут же всплыло и темное прошлое Джалалдинова. «Борец за справедливость» имеет три судимости. По словам духовенства, поступок Рамазана Джалалдинова также противоречит нормам и ценностям Ислама.

Жители селения Кенхи утверждают, что действия Джалалдинова носят явно провокационный характер и наносят ущерб межнациональным отношениям.  Они уже обратились в правоохранительные органы республики с просьбой рассмотреть его обращение на соответствие действующему законодательству.

Шаройский район является одним из самых молодых муниципалитетов республики, отмечает глава администрации Расул Саламов. Он был восстановлен в 2000 году по Указу в то время Главы Администрации Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова. Несмотря на то, что район находится в горах на высоте до 2 тысяч метров над уровнем моря, сюда подведены необходимые коммуникации кроме газопровода. Но и этот вопрос в скором времени будет решен.

Что касается Кенхи, то с момента возрождения района здесь построено 3  школы, восстановлен Аварский культурный центр, здание администрации и спортзалы.  Всего численность населения более 3 тысяч человек. Почему-то об этом автор ролика не упомянул в своей жалобе. Родственники Джалалдинова сказали, что впредь постараются не допустить подобных провокаций от него.