07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 03:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:07 МАГIРИБ
  • 20:36 IИШАЪ
07:30
ПТ
14.08.20

В ГРОЗНОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ЧЛЕНОВ РАДИКАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «УНА-УНСО»

2016-05-11 20:32:31 | Просмотров: 2480

Их обвиняют в убийствах и покушениях на военнослужащих. Им также вменяется участие в составе незаконных вооруженных формирований, противостоявших федеральным войскам в Чечне.

Человек в наколках выкрикивает фашистские лозунги, держа в руках флаг со свастикой, – для новой Украины подобные инциденты давно перестали быть шокирующими – в комплект с нацистскими девизами входят насилие и жестокость.

Некоторые члены националистической организации «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона», коротко – «УНА-УНСО», они же, как их еще называют, бандеровцы, имеют тесную связь с незаконными вооруженными формированиями, воевавшими против сил федеральных войск в Чечне. В 90-х, создав отряд «Викинг», они проходили учебу в лагерях ваххабитов и участвовали в боях на территории Президентского дворца, площади «Минутка» и железнодорожного вокзала Грозного. При этом бандиты не только уничтожили около ста российских военнослужащих, но и в период 1994-96 годов в лагере, расположенном в селе Старый Ачхой, принимали участие в убийствах представителей как мусульманского, так  и христианского духовенства. Троих из этого отряда судят в Чечне.

Судебные процессы в республике над Клыхом, Карпюком и Малофеевым начались еще в прошлом году. В это же время к бурному обсуждению данного факта подключились все, кому не лень. Заседания суда не просто освещались, со всяких либеральных сайтов полилась как античеченская, так и антигосударственная пропаганда. В частности, «Открытая Россия», финансируемая Западом, напечатала большую статью, где рассказывает о каких-то пытках, применяемых к Станиславу Клыху. А правозащитный центр «Мемориал», донорами которого являются Европейская Комиссия, европейский Центр Защиты Прав Человека и Норвежский Хельсинкский Комитет, и вовсе утверждает, что судебная система в Чечне несостоятельна и некомпетентна и подвергает сомнению деятельность судей и обвинительной стороны.

А теперь постараемся развенчать некоторые обвинительные мифы по поводу некомпетентности судебной системы в нашей республике. Либеральные общественные организации в один голос утверждают, что к подсудимым консула Украины пустили только через год после обращения. На самом же деле в Верховном Суде нам разъяснили, что в этом виновато само консульство Украины. Вместо того, чтобы официально прислать соответствующие бумаги, в суд поступил факс с неизвестного номера, и, разумеется, такое несерьезное обращение судом не было принято. Это во-первых. Во-вторых. Официальным адвокатом Карпюка является Илья Новиков. В Чечню он приезжал в прошлом году. Новиков с ноября прошлого года на свидании с подзащитным был только один раз. Согласно кодексу адвокатской этики, он должен соблюдать все незапрещенные законом методы и способы защиты обвиняемого.

Таким образом, добросовестный адвокат принимает участие во всех судебных заседаниях, использует возможности судебного процесса для защиты прав своего клиента. В данном же случае мы видим, что адвокаты обвиняемых не заинтересованы в защите прав своих клиентов, так как позволяют себе пропускать судебные заседания на самом ответственном этапе суда – судебном следствии. С ноября Новикова уже никто не видел в Чечне, а суд именно из-за отсутствия адвоката переносил свои заседания на более поздние сроки. Почему об этом умалчивают проплаченные СМИ, непонятно. Что касается адвоката Клыха, им является Ицлаев, член правозащитной организации «Мемориал». Думаю, всем понятна попытка оклеветать судебную систему Чечни.

Тем временем, Александр Малофеев дал признательные показания по поводу своего участия в военной кампании в Чечне. И не только. Он рассказал следствию все подробности тех событий. А главное – назвал фамилии тех, кто рядом с ним убивал в Чечне военнослужащих и мирных жителей.

Нынешняя Украина вообще пытается исказить все исторические события. Для нее фашизм – обычное дело, а жестокие люди, пропагандирующие нацизм, вообще патриоты. Хочется думать, что простой украинский народ далек от таких взглядов. Да только в большинстве своем власти с ним не считаются.

В этом свете неудивительно, что нападкам подвергается и Чечня, в которой судят троих бандеровцев. Только вот нет у них сострадания к народу, который перенес горе и невзгоды в 90-х годах, теперь же встал крепко на ноги благодаря политике Президента Путина и курсу Ахмата-Хаджи Кадырова.

Украина пытается преподнести обвиняемых Клыха и Карпюка политзаключенными. Мол, дело не только в их участии в чеченских событиях 90-х годов, а есть еще какая-то непонятная подоплека. Только вот какая? Видимо, украинская власть ее еще не придумала. И еще. Суд, защищая права обвиняемых, удовлетворил самое главное ходатайство защиты – рассмотрение уголовного дела судом присяжных. Поэтому говорить о том, что суд продемонстрировал заинтересованность в исходе процесса, не приходится.