18:00
WFCA 54+Р/б№6,7,8,9,10,11
22:00 «НОВОСТИ»
22:45 «Лучи сердца Чечни»
  • 05:34 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:35 МАГIРИБ
  • 18:05 IИШАЪ
19:04
ПТ
16.11.18

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

НА 95 ГОДУ ЖИЗНИ СКОНЧАЛСЯ ШЕЙХ АБДУЛ-БАКИ ДЖАМО

2016-05-12 22:30:03
Просмотры: 2075

Политический и религиозный деятель Иорданского Хашимитского Королевства занимал руководящие посты и пользовался большим авторитетом в мире. Память о нем в Чечне почтили религиозными обрядами.

Это одно из последних интервью Абдул-Баки Джамо чеченскому телевидению. Сын иорданского чеченца Джаму, покинувшего родину в начале 20 века, родился в городе Эз-Зарка в 1922 году, а уже в 28 лет стал депутатом иорданского парламента, руководил различными министерствами, в том числе по делам религии Хашимитского Королевства.

Около полувека он был одним из самым активных участников политических процессов, происходивших не только в Иордании, но и на всем Ближнем Востоке. Был духовным лидером одной из самых влиятельных чеченских диаспор Королевства. К его мнению прислушивались не только рядовые жители, но и лидеры других государств.

Глава Чечни одним из первых выразил соболезнования Королю Иордании Абдалле Второму, а также родным и близким Абдул-Баки Джамо.

Чтобы почтить память шейха Абдул-Баки Джамо с раннего утра в мечети «Сердце Чечни» собрались тысячи людей. Говорили о многочисленных достоинствах и благородстве шейха. Вспоминая выдающегося соотечественника, Хож-Ахмед-Хаджи Кадыров рассказал собравшимся о том, как высоко шейх ценил заслуги Ахмата-Хаджи Кадырова в спасении чеченского народа.

Как только стало известно о смерти шейха, в память о нем ученики всех  школ хафизов республики начали чтение Священного Корана. К полуденному намазу Священное Писание было прочитано 221 раз. В мечети «Сердце Чечни» собравшиеся совершили религиозные обряды мавлид и зикр, прося у Всевышнего милости для шейха.

В последний раз свою историческую родину шейх Абдул-Баки Джамо посетил в 2008 году. Он принял участие во втором Международном миротворческом форуме «Ислам – религия мира и созидания». По признанию тех, кто его знал, шейх никогда не забывал своих корней. Об этом говорит хотя бы тот факт, что, даже живя в Иордании, он всегда носил чеченскую папаху.

«Ислам – это не зеленый халат, не турецкий колпак и борода. Ислам – это душа человека, которую можно украсить не одеждами, а добрыми делами. Мне, чеченцу, дорога чеченская одежда, а не арабская и турецкая. Меня Всевышний создал чеченцем и никто, кроме Него, не знает, как я благодарен Ему за это», - говорил Абдул-Баки Джамо.

Абдул-Баки Джамо не стало в возрасте 94 лет. В ближайшее время его именем назовут одну из улиц чеченской столицы.