00:47
Бокс
03:58 «Умар ибн аль...»
04:42 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:07 IАСР
  • 17:33 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
00:49
ПН
17.02.20

Fritt Ord: СПОНСОРЫ ЕВРОПЕЙСКИХ ИСЛАМОФОБОВ ДАЛИ ПРЕМИЮ ЕЛЕНЕ МИЛАШИНОЙ

2016-05-16 04:10:51

В рубрике «Против пятой колонны» расследование телекомпании «Грозный» о том, что общего между российскими "правозащитниками", Андерсом Брейвиком и заказчиками “Панамского досье”.

Одним из интересных событий этой недели стала премия Free Media Awards 2016. На ней среди прочих чествовали россиянку Елену Милашину. Поводом для такой высокой зарубежной оценки стала деятельность Милашиной на Северном Кавказе. Иностранцы считают, что она якобы «придает огласке тактики запугивания, используемые чеченскими властями для подавления критики и создания удушливой атмосферы молчания в республике». За это, как они утверждают, и была вручена премия. Зимой этого года мы уже обращали внимание наших зрителей на то, что журналистку Милашину подозрительно часто награждают иностранные государства и организации. Сначала премия от скандальной проамериканской НКО Human Rights Watch (на базе материалов этой организации был состряпан нашумевший "Акт Магнитского", в котором содержалась прямая атака на Главу Республики Рамзана Кадырова), затем награда "За женское мужество", полученная непосредственно в стенах Госдепа США, а теперь еще и Free Media Awards 2016.

Интересно, что организаторами этой премии являются норвежский фонд Fritt Ord и немецкая НКО ZEIT-Stiftung Foundation. Фонд "Fritt Ord", который переводится как "Свобода слова" вызывает особенный интерес.

Показателен скандал 2013 года, когда европейскому обществу и прессе стало известно, что Fritt Ord финансирует скандального исламофоба и блогера-националиста Педера Йенсена. В частности, его книгу об исламе и Европе, в которой нашлось место и для неоднозначного описания теракта Андерса Брейвика, в ходе которого погибло 77 человек.

Fritt Ord активен не только на территории Норвегии, но и у нас - в России. По данным общественных расследований фонд был одним из самых активных спонсоров российских НКО, позднее признанных иностранными агентами.


Примечательно, что Fritt Ord выдает премии журналистам Крыма и Донецка, отстаивающим проукраинскую позицию. Тем самым эта структура маркирует себя не просто в качестве филантропической организации, но в качестве одной из марионеток западных спонсоров киевской хунты.

Не поскупилась Fridd Ord и на награды для российских оппозиционеров. Так, в 2012 году премию имени Буцериуса, проводящуюся все теми же Fritt Ord и ZEIT-Stiftung Foundation, получила Ольга Романова, являвшаяся публичным "кошельком оппозиции" в период болотных протестов в Москве. Однако, по подозрительному сходству с ситуацией Милашиной, эта премия была вручена Романовой не за роль в координации оппозиции, а за "освещение проблем российских заключенных".


И, наконец, самое интересное. Fritt Ord засветилась в недавнем "панамском скандале", целью которого было очернение репутации президента России Владимира Путина. Как стало известно практически сразу после выхода фильма BBC о Владимире Путине, поставкой контента для него занимались Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) спонсорами которой являются Фонд Сороса и признанная нежелательной организацией в России американская USAID.

Теперь следим за руками. Среди спонсоров и грантодателей другого источника контента для «панамского» фильма BBC - ICIJ мы видим все ту же НКО Fritt Ord, а официальным партнером ICIJ в России является... "Новая Газета", где работает получившая премию Fritt Ord Елена Милашина! О чем последняя сама заявляет вполне открыто и официально.

Таким образом, становится понятно, что очередная зарубежная премия Милашиной это не результат признания ее журналистского труда, а следствие междусобойчика иностранной НКО ICIJ, ее спонсора Fritt Ord и российской "Новой Газеты". Но, как бы там ни было, высокое внимание иностранных хозяев приходится отрабатывать. И вот уже спустя 2 дня после получения премии, на сайте "Новой Газеты" появляется материал Милашиной "Легко ли быть чеченским судьей: инфаркты в приемной Кадырова, побои, вывоз в лес под пули боевиков". Позже он был стыдливо переименован в "Разделка властей". Видимо даже редакция Новой Газеты поняла, что такой заголовок без каких-либо фактических доказательств и свидетельств "побоев" и "вывозов в лес" - это уже слишком. Хотя стоит отметить, что и ранее статьи Милашиной пестрели не меньшими подтасовками и передергиваниями фактов. Вспомнить хотя бы раздутый ей скандал с чеченской свадьбой, некорректным освещением последнего теракта в Грозном, а также информационную войну, развязанную зимой 2016 года против Рамзана Кадырова.

Цель последнего ее материала, посвященного спекуляциям на проблемах судебной системы в Чеченской Республике понятна и проста: попытаться спровоцировать конфликт между руководством Чечни и Федеральным центром. Такие практики со стороны подкормленного Западом псевдожурналистского сообщества мы наблюдаем уже не первый год. Меняются только методы и схемы. На сей раз в ход пошли попытки поссорить Чечню с федеральной властью с опорой на ошибки и нестроения судебной системы. Однако выбор народов России в пользу мира, благополучия и совместного строительства сильного государства не сможет отменить никто. Даже лауреат премий от Госдепа США и спонсоров врагов ислама.