07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 03:35 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:07 МАГIРИБ
  • 20:36 IИШАЪ
07:48
ПТ
14.08.20

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧНИ ВЫНЕС ПРИГОВОР НИКОЛАЮ КАРПЮКУ И СТАНИСЛАВУ КЛЫХУ

2016-05-26 22:45:36 | Просмотров: 1538

Двое граждан Украины обвинялись сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса.

К финалу судебных процессов против бандеровцев Николая Карпюка и Станислава Клыха его участники пришли на разных позициях. Адвокаты на предпоследнем заседании настаивали на прекращении уголовного преследования по срокам давности, обвинение просило по 22 года лишения свободы, подсудимые вообще делали вид, что ничего не понимают. Однако следствие давно установило вину Клыха и Карпюка. Главным свидетелем стал Александр Малафеев, пофамильно называющий украинских «викингов», воевавших в 90-х годах в Чечне против федеральных сил.

Этот процесс стал своего рода яблоком раздора в различных средствах массовой информации. О нем говорили все, кому не лень. Кто-то просто освещал ход судебных разбирательств, а кто-то делал себе желтые рейтинги, откровенно издеваясь над чувствами тех, кто на себе почувствовал горечь от потери родных в годы военных кампаний. Проплаченные СМИ не стеснялись в средствах и целях, называя чеченскую судебную систему несостоятельной и неспособной выносить правильные решения.

Особенно изощрялся некий Илья Новиков – адвокат Николая Карпюка. Однако к нам в руки попал один интересный видеоролик, предоставленный местным жителем. На видео вы видите стоящего спиной консула Украины, которого якобы долгое время не пускали на территорию Чечни. В микроавтобус он по одному приглашает адвокатов Марину Дубровину и Альви Ицлаева, которым вручает денежные средства. Об этом они и расписываются в бумагах. В том, что адвокаты Карпюка и Клыха – действующие и бывшие члены «Мемориала» – уже повод задуматься о том, кто и кому заплатил.

Все 12 присяжных заседателей вынесли безоговорочный вердикт – Клых и Карпюк виновны в убийствах военнослужащих федеральных сил. Кстати, еще один важный момент. В заключительной речи адвокатов так и не прозвучало слово «невиновны». А это значит, пусть и косвенно, но и они признают вину своих подзащитных.

Почему же Станислав Клых так обижен на своего адвоката? Ответ один: не оправдала Дубровина, видимо, тех денег, что заплатил ей украинский консул. Впрочем, Клых в тот день был обижен на всех – на Россию, на Украину, на Дубровину и даже на себя. Грозился убить и прокурора. Но на суд это не никак повлияло. Он вынес свой вердикт – виновны. Карпюк проведет за решеткой 22,5 года, Клых – 20.

Весь судебный процесс был достаточно открытым, в нем принимали участие все, кто интересуется делом Клыха и Карпюка. Никаких преград ни для журналистов, ни для украинского консула не было – все честно и прозрачно. Чечня доброжелательно приняла их. Чеченский суд доказал свою состоятельность, осудив бандеровцев за содеянные ими преступления.