Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:00
Прямая трансляция религиозных...
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
10:53
ВС
11.12.16

ПОЛИТИКА

МЕЖДУ АЗЕРБАЙДЖАНОМ И ЧЕЧНЕЙ ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ

Самолет делегации из Чеченской республики во главе с Рамзаном Кадыровым приземлился в международном аэропорту Азербайджана. Начиная официальный визит, гости почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева, возложили венок к


Рамзан Кадыров отметил, что именно Гейдар Алиев заложил основы сотрудничества между Россией и Азербайджаном, внес огромный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между двумя странами.Гости также почтили память и выдающегося ученого-офтальмолога Республики Азербайджан, академика Зарифыханум Алиевой возложив цветы на ее могилу.

Пребывание чеченских делегатов в Баку продолжилось в Милли Меджлисе – Азербайджанском парламенте. Председатель законодательного собрания Октай Асадов отметил важность визита представителей России. Онспособствуют укреплению дружеских отношений между двумя странами.

Глава ЧР пожелал депутатам Милли Меджлиса дальнейших успехов в законотворческой деятельности.Визит продолжился встречей Рамзана Кадырова с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В дружеской беседе приняли участие депутат Государственной думы России Адам Делимханов, Председатель Правительства Чечни Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства Магомед Даудов, муфтий чеченской республики Султан Мирзаев, первый вице-премьер ИсаТумхаджиев и министр промышленности и энергетики ГаласТаймасханов и министр транспорта и связи Рамзан Черхигов.

Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанские бизнесмены могут инвестировать различные проекты Чеченской Республики. Рассмотрели и вопрос открытия прямого авиасообщения Грозный-Баку. Которое может способствовать успешному развитию экономических, культурных и иных отношений. В свою очередь Рамзан Кадыров отметил, что в Чечне немало инвестиционно-привлекательных проектов и региону интересен опыт динамичного развития Азербайджана. Есть чему учиться и у местных строителей. Глава Чеченской республики подчеркнул, что Азербайджан может стать привлекательным для туристов и бизнесменов из России. Рамзан Кадыров пригласил Ильхама Алиева в Чеченскую Республику.Президент Азербайджана с благодарностью принял приглашение, после чего дал обед в честь Главы Чеченской республики и членов делегации.

Уже во второй половине дня Рамзан Кадыров встретился с главой Управления мусульман Кавказа АллахшукюромПашазаде. Он поблагодарил главу чеченской республики за то, что принял приглашение и провел для него небольшую экскурсию по своей резиденции. В первую очередь Шейх-уль-ислам показал гостю кабинет, с которым у него связаны особые воспоминания. Именно здесь они вместе сАхмат-Хаджи Кадыровым совершали совместный намаз. Неподалеку хранятся награды Пашазаде, почетное место среди которых занимает Орден Кадырова. Почти во всех комнатах находятся экземпляры священного Корана и религиозная атрибутика.

Глава Управления мусульман Кавказа отметил выдающуюся роль первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова в деле противодействия терроризму, экстремизму и ваххабизму. Несмотря на огромную опасность, которая угрожала, он взял на себя эту ответственность. А Рамзан Кадыров сумел продолжить путь к миру, начатый отцом.

В ходе визита в Баку Глава Чеченской Республики также посетил Фонд Гейдара Алиева, он создан в память об Общенациональном лидере Азербайджана. Здесь же расположен музей названный его именем. Рамзан Кадыров ознакомился с деятельностью фонда и оставил запись в книге почетных гостей.

По итогу поездки подписано межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Чеченской Республикой и Азербайджаном. Это позволит создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику и социальную инфраструктуру обеих республик.

Также достигнуто соглашение об открытии прямого воздушного пути. Если раньше в Азербайджан летали только на чартерных самолетах, то через несколько месяцев Баку будет принимать самолеты из Грозного по прямым рейсам.

Милана Манаева, Мадина Якубова

2012-11-16 23:19:36
Количество просмотров: 1303
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы