04:51
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 02:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:44 МАГIРИБ
  • 21:30 IИШАЪ
04:52
ЧТ
09.07.20

РАМЗАН КАДЫРОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ РОДОВОЙ БАШНИ ТЕЙПА БЕНОЙ

2016-08-22 17:05:57

Возвели по поручению главы региона на том же самом месте, где она стояла тысячелетие назад - в исторической области Нашха.

Ехать до этого живописного места долго, но с каждым километром понимаешь, что оно того стоит.  Нашха впечатляет, завораживает и вызывает чувство  восхищения  величием и необузданно-дикой красотой природы.
Если еще недавно не было даже фотографий отсюда, не считая двух черно-белых снимков, сделанных полвека назад, то сегодня история Нашха возрождается, как и сама эта историческая область. Подавая пример другим, первым беноевскую родовую  башню в Нашхе восстановил Рамзан Кадыров, который прибыл сегодня на торжественную церемонию открытия. Сооружение возведено  на том же самом месте, где стояло  тысячелетие назад, более того, с использованием того же самого камня пережившего века. Столь важное мероприятие  приурочили ко дню рождения Первого Президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.
В историческую область Нашха входили селения  Моцарой, Чармаха, Туйсте, Хили, Хижахка  и Хайбах, а также около 11 хуторов, на территории которых проживали около 23 тейпов. Даже сегодня легко найти  места, указывающие на прямую связь этого общества с чеченскими тейпами, переселившимися на равнину несколько веков назад.
Представили тейпа Беной, которые собрались сегодня на исторической родине, выразили благодарность Рамзану Кадырову. Они отметили, что лишь его усилия и стремления  дали возможность чеченцам вернуться в Нашху.
Историю необходимо собирать по крупицам, по кирпичику,  возводить как стену, которая в будущем защитит  народ от  ошибок.  Рамзан Кадыров еще раз напомнил о важности знания своих корней, обычаев и традиций.
Глава Чечни обратился ко всем тейпам с призывом вернуться на историческую Родину и отстроить свои родовые башни. При этом Кадыров подчеркнул, что все это делается не для разделения народа как в 90-е, а, наоборот, объединения вокруг общей истории.  
Чести перерезать символическую красную ленту глава Чечни  удостоил ответственных за строительство башни Ислама Кадырова и Апти Алаудинова. Благодаря их самоотдаче удалось возвести  это величественное сооружение  буквально за две недели.
Родовая башня тейпа «Беной» построена в селении Моцарой, который граничит с Чармаха. Недалеко, как и во времена предков,  протекает  кристально чистый родник и открывается прекрасный вид на величественные горы. Сама конструкция представляет из себя так называемую  полужилую и полубоевую башню.
Кроме того, во время работ найдено 7 камней, представляющих из себя загадку. Она заключается в надписях на арабском и грузинском. Уже в скором времени материалы   передадут специалистам на изучение. Впечатленный внешним видом башни Рамзан Кадыров прошел внутрь двухэтажного комплекса. Здесь его ожидало символическое, но трогательное и многозначительное действие.
Беноевская башня прошла проверку на качество от главы Чечни, а значит простоит еще несколько тысячелетий. И это решили отметить традиционным чеченским столом, наполненным национальными блюдами. В теплой обстановке глава Чечни  пообщался с людьми, которые, не смотря на все сложности, продолжали жить в Нашхое.
Историческая родина чеченцев наполнена объектами, достойными внимания.  Везде, во всех горных обществах, поселениях, и местностях есть своеобразная, неповторимая атмосфера. Один раз увидеть эту красоту – и больше, кажется, ничего не нужно, но если не позаботиться об их сохранности сегодня, то лет через 40-50 может и не остаться, что показать новому поколению.