Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:00
НОВОСТИ
22:40 «Родники жизни»
22:59 «Земля Пророков»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:31 IАСР
  • 16:51 МАГIРИБ
  • 18:19 IИШАЪ
22:17
ПН
16.01.17

ЭКОНОМИКА

Дата публикации: 2012-11-22 15:49:21

ДЕРЕВО В СЕЛЕ ВЕДЕНО МОЖЕТ БЫТЬ ВНЕСЕНО ВО ВСЕРОССИЙСКУЮ ПРОГРАММУ «ДЕРЕВЬЯ – ПАМЯТНИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ»

Для изучения дерева-старожила в республику приехала делегация из Москвы. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Анциферов сразу же принимается за работу.


Все начинается с определения параметров. Ширина три с половиной метра, а для вычисления высоты пришлось потрудиться.

Второй этап - более детальное изучение. С помощью резизтографа определяют плотность древесины. Чем она выше, тем меньше дерево подвержено гниению. С нашим героем все в порядке, констатирует специалист. Лишь маленький участок незначительно поврежден.

Программа действует уже три года. За это время 19 деревьев признаны памятниками живой природы. Чеченская республика предложила включить в список сразу трех южных красавцев. Пока испытание прошла только одна липа, но экологи намерены повторить свою попытку. Снова будет заявлен и дуб чересчатый, который растет в Грозном, недалеко от здания комитета по госзаказам.

Выставлять также будут и другие вековые деревья. Ну а Веденскую липу изучили и на предмет его возраста. Очередной прибор буквально сверлит в нем отверстие.

Материалы скоро передадут в Москвескую лабораторию. Исторические справки говорят, что этому дереву 153 года. Точные данные покажет компьютер. Как бы то ни было официальное открытие первого в республике памятника живой природы ожидается в следующем году.

Магомед Езидов

Количество просмотров: 1603
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.