Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
06:54
ВС
04.12.16

ОБЩЕСТВО

УМЕРЛА МАТЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ: ДИКИ КАДЫРОВА

Сотни и даже тысячи людей съезжаются в селение Центарой, чтобы выразить свои слова сочувствия и сожаления. В семью Главы региона пришла печальная весть – не стало Дики Кадыровой, матери Первого президента


Чеченской республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Вместе с родными и близкими скорбит вся республика. Выразить соболЕзнования Кадыровым съезжаются люди не только со всех уголков Чечни, но целые делегации из соседних регионов.

Дики была одной из достойнейших женщин чеченского народа. На ее долю выпало немало тягот и лишений, через которые она с мужеством прошла благодаря стойкости духа и глубокой вере. Будучи богобоязненной, Дики не смела жаловаться на судьбу, подаренную ей Всевышним. И каждую минуту выделенную Творцом ей на земле, старалась прожить в соответствии предписанию религии.

Дики родилась в двадцатых годах в селении Центарой. Еще совсем молодой вышла замуж за Абдул-ХАмида. Благодаря этому союзу она попала в семью, уважаемую во всем Центарое, в семью Кадыровых – известную не только в селе своей религиозностью и богобоязненностью. После замужества, сбылась и мечта ее детства. Дики выучила арабский язык и научилась читать Священный Коран. Она со всеми умела находить общий язык, с детьми и взрослыми. Ее любили в доме мужа, соседи и все односельчане.

Уважаемая сноха и любящая мать. Для мужа надежная опора, воспитавшая пятерых детей в соответствии с обычаями народа. 13 лет Кадыровы провели в депортации. Свои черные полосы принесла и история современности. Новыми переживаниями стали две военные компании. Чтобы вывести народ из царящей смуты, свою активную деятельность в борьбе с террором начинает старший сын Дики Ахмат-Хаджи Кадыров. Ее сердце не раз содрогалось: когда он отлучался из дома или слышала его смелые выступления против бандитов. Эти съемки сделаны 5 октября в 2003 году. В момент, когда стали известны итоги выборов на пост президента Чеченской республики, почти 100%-ым количеством голосов побеждает Ахмат-Хаджи Кадыров. Материнское сердце гордится и в то же время сжимается в еще больших переживаниях.

Священное писание для них было главным путеводителем. Прежде чем отдать детей в школу, родители учили их читать Коран. Благодаря такому воспитанию весь мир узнал о Первом Президенте Чеченской республики, Герое России. Рассказывая об Ахмате-Хаджи Кадырове, Дики любила отмечать – он и в детстве был необычным ребенком.

Еще один удар - ей пришлось пережить смерть своего любимого сына Ахмата-Хаджи, потом и смерть двух внуков. Но Дики всегда уповала на помощь Всевышнего и достойно продолжала жить по предписанию Аллах1а.

Строгая и в то же время справедливая и мягкая, она всегда старалась наставлять детей на благой путь, по нему же пошли и внуки. Рамзан Кадыров продолжил дело, начатое отцом. В молодом возрасте он возглавил республику и живет в служении народу. Этому свидетельство его каждый шаг.

Прикоснуться к Чаше Пророка Мухьаммада (да благословит его Аллах1 и приветствует) для религиозной Дики, как и для каждого мусульманина, дорогой подарок. Меньше чем через год в республику привозят еще 16 реликвий, принадлежавших посланнику Аллах1а (да благословит его Аллах1 и приветствует). Рамзан Кадыров лично привозит бабушку в главную мечеть республики, чтобы вновь ее приблизить к частице лучшего из людей. В последний год жизни Дики, внук успел подарить ей минуты счастья от прикосновения к благодати Пророка (Да благословит его Аллах1 и приветствует).

Дики без сомнения внесла личный вклад в укрепление мира, дружбы и согласия в обществе. Именно за это и за воспитание Героя России, Первого Президента Чеченской республики она награждена медалью «Ненан сий» - «Материнской славы». Дики Кадырова ушла из жизни оставив о себе только добрые воспоминания. Ее не стало в день, посвященный самым дорогим людям, в «день матери».

Мадина Якубова

2012-11-27 22:10:21
Количество просмотров: 1262
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы