Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:23
WFCA 35
03:00 «НОВОСТИ»
03:35 «О, мюрид»
  • 03:27 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:57 IАСР
  • 19:00 МАГIРИБ
  • 20:31 IИШАЪ
02:52
СБ
29.04.17

ЭКОНОМИКА

90 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

2012-12-01 21:40:21
Просмотры: 1223

Создание автономной области можно считать началом государственности чеченцев. Республика получила значительные полномочия для внутреннего самоуправления.

Местные власти могли решать вопросы социального сектора и экономики. Это был серьезный шаг в развитии национальной культуры. Появились управленцы и госслужащие среди чеченцев. Руководителем чеченского революционного комитета был Халид Ошаев, ставший позднее одним из самых известных писателей Чечни. Ревком был органом, который включал в себя политическую и военную власть на определенной территории.

В 1917 году руководители чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, дагестанцев заявили о необходимости внутреннего самоуправления в каждой области. После февральской революции был поставлен вопрос превращения империалистической России в свободную республику, которая должна состоять из самостоятельных автономий-федераций. В это время был создан Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, председателем которого был избран Абдул-Межид (Тапа )Чермоев. Союз действовал в качестве высшего представительного и исполнительного органа власти народов Северного Кавказа с мая 1917 по конец ноября 1917 года.

В 1920 году состоялся учредительный Съезд, где принимали участие представители советского правительства во главе с Иосифом Сталиным, который сказал, что советская власть дает право создать общее государство. Дагестанскую социалистическую республику и Горскую автономную советскую социалистическую республику, в состав которой войдут Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабарда, Балкария.

В 1921 году из нее вышли Кабарда и Балкария, объединившись в Кабардино-Балкарию. С 22 по 30 ноября следующего года из нее вышла и Чеченская автономная область. Центром области был назначен Грозный, который до этого имел статус автономного города. В это время был поднят вопрос об определении территориальных границ.

Тогда в чеченскую автономию входили 14 округов, сегодняшних районов, многие из которых и сейчас носят свои названия. Позже в 1934 году, к чеченской автономии присоединили и Ингушетию, в которую входили всего четыре района.

По результатам всесоюзной переписи населения 1926 года население округа составляло 309 860 человек. С момента создания автономной области, в чеченской республике появилась письменность на основе сначала латинских букв, а затем и кириллицы. Это не значит, что до создания округа мы не умели писать, просто чеченский алфавит до этого основывался на арабской графике.

Ахмед Джабраилов

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ