Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

21:19
Ислам и жизнь
22:00 «НОВОСТИ»
22:40 «Родники жизни»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
21:36
ПН
05.12.16

ЭКОНОМИКА

90 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕЧЕНСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

Создание автономной области можно считать началом государственности чеченцев. Республика получила значительные полномочия для внутреннего самоуправления.


Местные власти могли решать вопросы социального сектора и экономики. Это был серьезный шаг в развитии национальной культуры. Появились управленцы и госслужащие среди чеченцев. Руководителем чеченского революционного комитета был Халид Ошаев, ставший позднее одним из самых известных писателей Чечни. Ревком был органом, который включал в себя политическую и военную власть на определенной территории.

В 1917 году руководители чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, дагестанцев заявили о необходимости внутреннего самоуправления в каждой области. После февральской революции был поставлен вопрос превращения империалистической России в свободную республику, которая должна состоять из самостоятельных автономий-федераций. В это время был создан Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана, председателем которого был избран Абдул-Межид (Тапа )Чермоев. Союз действовал в качестве высшего представительного и исполнительного органа власти народов Северного Кавказа с мая 1917 по конец ноября 1917 года.

В 1920 году состоялся учредительный Съезд, где принимали участие представители советского правительства во главе с Иосифом Сталиным, который сказал, что советская власть дает право создать общее государство. Дагестанскую социалистическую республику и Горскую автономную советскую социалистическую республику, в состав которой войдут Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Кабарда, Балкария.

В 1921 году из нее вышли Кабарда и Балкария, объединившись в Кабардино-Балкарию. С 22 по 30 ноября следующего года из нее вышла и Чеченская автономная область. Центром области был назначен Грозный, который до этого имел статус автономного города. В это время был поднят вопрос об определении территориальных границ.

Тогда в чеченскую автономию входили 14 округов, сегодняшних районов, многие из которых и сейчас носят свои названия. Позже в 1934 году, к чеченской автономии присоединили и Ингушетию, в которую входили всего четыре района.

По результатам всесоюзной переписи населения 1926 года население округа составляло 309 860 человек. С момента создания автономной области, в чеченской республике появилась письменность на основе сначала латинских букв, а затем и кириллицы. Это не значит, что до создания округа мы не умели писать, просто чеченский алфавит до этого основывался на арабской графике.

Ахмед Джабраилов

2012-12-01 21:40:21
Количество просмотров: 1024
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы