04:21
Асхабы
04:48 «Наш путь-Священный Коран»
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 02:47 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:27 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
04:21
ЧТ
23.05.19

ЧЕЧЕНСКИЕ ПАЛОМНИКИ СОВЕРШАЮТ ХАДЖ

2012-12-01 23:15:21

Высота 10 тысяч метров скорость 800 километров в час приблизительное время пути 4 часа 20 минут. Для тех, кто лишь слышал о святых местах это время - мучительное ожидание.

Но те, кому уже посчастливилось лицезреть их интригующе рассказывают остальным. Пролетая весь ближний восток и приближаясь в самое сердце исламского мира, пассажиры спец рейса Грозный – Мекка не скрывают своей радости.

Тем временем самолет благополучно приземлился в главной святыне ислама Масджад аль-Харам. Это уже четвертая делегация из чеченской республики, для которых открываются двери, величайшего из всех строений, дома всевышнего Аллаха. Но перед этим таваф и сайя, 7 кругов вокруг каабы и бег между холмами сафа аль марва.

Второй день пребывания в Мекке для паломников, пожалуй, один из самых волнительных. Им предстояло зайти в священную Каабу. После азана на фаджр, совершив молитву, верующие направились к ориентиру исламского мира, в сторону которого пять раз в день все мусульмане обращают свой взор. После всех приготовлений наступил самый важный момент в жизни мукъмина.

Чеченские паломники провели на священной земле мусульман три дня. В последний они соврешили т1авафуль вада1 и простились с Меккой. Они не первые кому посчастливилось войти в Каабу. Такую возможность предоставил хранитель ключей главной святыни Ислама Шейх АбдурРахман. Ранее он предложил Главе Чеченской республики направить в Мекку паломников из числа близких родственников и соратников, для посещение Священной Каабы. Стоит отметить, что лидеры исламских государств годами ждут такой возможности. Свое приглашение Шейх Абдур-Рахман назвал благодарностью Рамзану Кадырову за его дела, способствующие росту авторитета ислама во всем мире.

Мовсар Хириханов, Ясмина Гацаева