Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:31
Экстра раунд
16:00 «НОВОСТИ»
16:27 «Особый разговор»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
15:31
ЧТ
19.10.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

В СЕРЖЕНЬ-ЮРТЕ ЗАВЕРШЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО БЕРЕГОУКРЕПИТЕЛЬНОЙ ДАМБЫ

2012-12-04 19:10:21
Просмотры: 1676

Это не первая инспекция Главы республики в Сержень-юрт. Как и в прошлый раз, она начинается с посещения зиярта шейха Умалата – да будет возвышена его святость.

Здесь Рамзан Кадыров вместе с соратниками прочитал доа. При жизни праведник был известен своей способностью исцелять от различных болезней. С надеждой на это к могиле богослова по сей день приезжают паломники. Смотритель зиярта поприветствовал Главу и помолился за него Всевышнему.

Отсюда Рамзан Кадыров перешел к основной цели поездки – окончание берегоукрепительных работ. Строительство дамбы длиной около километра было начато после июньских паводков по поручению Главы региона. Тогда зиярт чудом уцелел от разбушевавшейся реки Хулхулау.

С проблемой затопления жители Сержень-юрта раньше сталкивались ежегодно. Спасали село от паводка самодельными конструкциями из кирпичей, песка и деревьев. Но все становилось напрасным при первом же ударе. Возведение берегоукрепительной дамбы было первым поручением для министра строительства Хасмагомеда Хизриева на своем посту. Он курировал весь процесс. За это время выполнен немалый объем работ. Чтобы построить основную дамбу, пришлось возвести три временные, для отвода воды. Русло реки отодвинули от населенного пункта и сделали глубже.

Из-за июньских паводков 2012 года в Шалинском районе пострадал не только Сержень-юрт. Как и во многих уголках республики, в различных населенных пунктах были размыты дороги, повреждены дома и линии электропередач. Последствия ликвидированы, однако пост стихийные проблемы иногда еще всплывают. С одной из таких глава Шалинского района Турпа-Али Ибрагимов обратился к Рамзану Кадырову.

Проведенными берего-укрепительными работами в Сержень-юрте Рамзан Кадыров остался доволен. Отметили качество дамбы и специалисты. По их словам, новое сооружение способно защитить жителей и близлежащий зиярт, в случае повтора удара стихии.

Мадина Якубова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ