Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:32
Цкъа мацах
00:00 «НОВОСТИ»
00:38 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
23:36
ЧТ
27.07.17

КУЛЬТУРА

КУЛЬТУРНЫЕ ИТОГИ ГОДА

2012-12-06 13:21:21
Просмотры: 1250

Достижения и неудачи в культурной сфере. Что сделано и чего не хватает. На встрече главы республики с министром ведомства подвели предварительные итоги за 2012 год.

По словам Дикалу Музакаева, в плане творческих достижений год выдался не особо плодотворным. В некоторых селах не хватает объектов, для вовлечения людей в массовые мероприятия, а где – то, просто недорабатывают сами ответственные. Здесь важную роль играет и внимание районного руководства. Ситуация должна измениться, докладывает министр. Коснутся преобразования, как творчества, так и финансовой отчетности отделов культуры. Переход на централизованную систему управления запланирован на следующий год. Как выяснилось, финансы – это еще легко разрешимый вопрос. А как быть с творчеством?

Основная проблема – никто не воспитывает себе смену. В итоге нехватка эстрадных исполнителей, актеров, работников музеев, библиотек. Таланты нужно выявлять, а легче всего это делать на местах, организация конкурсов – необходимое условие для проявления творческого потенциала. К концу 2013 года в сфере должна быть другая картина, подчеркивает глава региона.

Доложил Дикалу Музакаев и о своей встрече с министром культуры страны Владимиром Мединским , в ходе которой достигнуты важные для региона договоренности. В первую очередь, это помощь в работе над фильмом о первом президенте Ахмате – хаджи Кадырове. Мединский отметил, что картина о герое России – еще одно признание великого подвига этого человека, и обещал, что финансы на съемки поступят уже вначале следующего года. Однако и это не все. Учитывая внимание и заинтересованность регионального руководства в развитии культуры, министр культуры страны предложил свою помощь в другом, не менее важном проекте.

Это перспективы недалекого будущего. В Грозном строится огромная библиотека, однако, книг во всей республике только 60 тысяч экземпляров. Это раньше Чеховка славилась трехмиллионным фондом и даже эксклюзивными собраниями. Культурное наследие региона сильно пострадало в ходе известных событий. Мединский обещал помочь и в этом вопросе.

Лайф

За кадром: Дикалу Музакаев уверен – визит в Москву оказался плодотворным. Мало того, министр культуры России сам изъявил желание посетить республику и принять участие в открытии одного из культурных объектов. Самый крупный должны были сдать к концу года, но решено, что нац библиотека откроет свои двери читателям весной 2013-го.

Ясмина Гацаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ