13:23
Концерт
15:02 «Экстра раунд»
15:26 «Лехамаш»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:33 IАСР
  • 16:52 МАГIРИБ
  • 18:20 IИШАЪ
14:07
ЧТ
17.01.19

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

ТАХИР МУРДАЛОВ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О СВОЕМ ИЗБИЕНИИ СПИКЕРОМ ПАРЛАМЕНТА ЧЕЧНИ

2016-10-08 21:30:52
Просмотры: 2223

Жёлтые СМИ распространили слухи о том, что спикер Магомед Даудов якобы избил главу Верховного суда республики Тахира Мурдалова.

Подобные заголовки интернет-изданий появились на страницах почти всех желтых СМИ, для которых муссирование новостей из Чечни - излюбленное занятие. Достоверность для них не имеет значения. Публикации сопровождались комментариями анонимных источников, ни одного официального заявления или хотя бы слов, передающихся от имени конкретного лица, журналисты не упомянули. Судя по всему, авторы этих заметок даже не попытались выйти на связь с самим Тахиром Мурдаловым. Когда ЧГТРК "Грозный" накануне показала в эфире опровержение от самого судьи, записанное по телефону, желтая пресса и тут нашла к чему придраться. После этого журналисты телеканала отправились домой к исполняющему обязанности председателя Верховного суда Чечни в селение  Гехи и записали его комментарий уже на камеру.
«Если бы такой факт имел место, я незамедлительно сообщил бы об этом председателю верховного суда РФ. И это касается не только меня, но и любого судьи республики. Все это может быть провокация или какие-то другие интересы», - сказал сам Мурдалов.
Все СМИ, опубликовавшие новость об избиении, ссылаются на один-единственный источник  - издание "Кавказ.Реалии", который утверждает, что спикер Парламента приехал в Верховный суд в сопровождении десяти машин и нескольких десятков человек, оцепивших здание. Непосредственные участники самой встречи в интервью телеканалу "Грозный" отметили, что данная информация никак не соответствует действительности. «У них был чисто деловой разговор. Обсуждались основные проблемы, на которые судопроизводство региона должно делать акценты. Особое внимание уделили авариям на дорогах. Никаких десяти машин с Даудовым и прочего не было. Все это выдумки», - отметил председатель квалификационной коллегии судей ЧР Турко Арсемерзаев, присутствовавший на встрече.
Судья Верховного суда ЧР Тимур Эмиев во время встречи Даудова с Мурдаловым находился в приемной исполняющего обязанности председателя Верховного суда республики. По его словам, никакого конфликта или агрессии во время встречи он также не наблюдал.
Кроме того, якобы присутствовавший при избиении Мурдалова председатель Гудермесского городского суда Алаудин Гардалоев не понимает, как он, по мнению желтой прессы, мог находиться в двух местах одновременно.
«Я весь этот день находился в своем кабинете на работе. В здании Верховного суда я не бывал. Это легко можно проверить», - сообщил Гардалоев.
Журналисты ЧГТРК «Грозный» решили обратиться к первоисточнику и выяснить, как возможно, чтобы написанное ими так расходилось со словами очевидцев. Сайт «Кавказ.Реалии» даже выложил номер телефона в разделе обратной связи. Однако поговорить с сотрудниками интернет-издания ни через мессенджер WhatsApp, ни по стационарному телефону работникам телевидения не удалось.