Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:36
Ислам и жизнь
04:36 «Асхабы»
05:04 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:32 МАГIРИБ
  • 21:11 IИШАЪ
03:51
ВТ
25.07.17

ОБЩЕСТВО

БРАК В 18 ЛЕТ

2012-12-14 23:15:21
Просмотры: 1468

18 лет. Теперь именно в таком возрасте молодые люди могут вступить в брак.

Меджлис ЧР единогласно принял решение и вынес фетву о возрастном ограничении.

О высокой детской смертности, как следствии ранних браков, изначально заговорили на уровне руководства республики. Как быть, решали сообща. Религиозные деятели и старейшины заявили о необходимости поставить заслон ранним бракам. Как правило, союз молодых людей бывает непродолжительным. Каждый должен осознавать свою ответственность. Семьи рушатся из-за конфликтов родителей, при этом больше всех страдают дети. Согласно статистике Минздрава малыши от раннего брака чаще подвержены тем или иным патологиям. Семья – это не детские игры.

Бэби - бум в ЧР и радует, и огорчает – осложнения и младенческая смертность, самая высокая в России. О здоровье ребенка необходимо задуматься до его появления на свет, говорят медики. Должного внимания состоянию будущего малыша, впрочем, как и своему, родители не уделяют. Вовремя не становятся и на учет. Только в одну Республиканскую детскую клиническую больницу в месяц поступает до 150 тяжелых малышей.

Флагман медицины – Центр Охраны здоровья матери и ребенка имени Аймани Кадыровой. Здесь бывает самый большой поток рожениц со всей республики. Учреждение третьего уровня, это значит, здесь принимают роды с патологией.

Палата интенсивной терапии пустует редко. Сейчас здесь 13 младенцев. Крайне тяжелое состояние у четверых. Они подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Малышам прописан и Куросурф, препарат дорогой, но в наличии он всегда есть, говорит заместитель главврача. Суспензия предназначена для восстановления дыхательной системы. После реанимации малышей переводят в отделение патологии новорожденных. Есть в роддоме и инфекционный изолятор. И всё же, выходить тяжелобольных детей нелегко, даже, несмотря на то, что отделения оснащены всем необходимым оборудованием.

Начальник отдела материнства Министерства здравоохранения ЧР Лейла Расаева говорит и о последствиях раннего брака. Юные мамы в большинстве своем не готовы к рождению малыша - здоровье слабое.

В высоком показателе смертности отражены и данные о преждевременных родах, говорят медики. С этого года живорожденным считается малыш от 500 граммов. Минздрав России ввел в обязательство фиксировать младенцев от 22-х недель. Ранее данные о недоношенных малышах в стране не фиксировались.

Такого показателя смертности как в этом году ранее в ЧР не наблюдалось. Факторы, влияющие на неутешительную статистику, разные. Немаловажен и репродуктивный возраст. И если ранние браки сейчас повсеместно распространены, то ранее это было скорее исключением, говорят историки.

Систему бракосочетания решено привести в рамки главного законодательного документа - Конституции. Вступление в брак молодых людей до 18 лет, теперь в ЧР не будет приветствоваться. Соответственно, и обязательная медицинская справка из центра «Антиспид» не может быть выдана юношам и девушкам, не достигшим совершеннолетия. А в ЗАГСе союз и вовсе не зарегистрируют. Наладить семейную жизнь добро дают лишь с 18-летия. И каждый должен знать и помнить - узы брака нерушимы.

Санета Тутаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ