Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:37
Истина рядом
16:00 «НОВОСТИ»
16:33 «Прямая трансляция религиозной...»
  • 02:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:13 IАСР
  • 19:37 МАГIРИБ
  • 21:18 IИШАЪ
15:43
ЧТ
20.07.17

КУЛЬТУРА

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА ПАМЯТИ ЧЕЧЕНСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГАДАЕВА М-С.

2012-12-24 17:58:21
Просмотры: 1900

Зал замирает, слушая строки стихов Мохмад-Салахьа Гадаева. Мастер пера, говорят об этом творческом человеке.

Вот только работы его широким массам стали доступны многим позже. После того, как писатель ушел из жизни.

Родился Магомед-Салах Гадаев в с.Чурч-Ирзе в 1909 году. Он работал в различных органах исполнительной власти. А в конце 30-ых стал научным сотрудником Чечено-Ингушского Научно-исследовательского института Истории, языка и литературы. Он занимался фольклорными исследованиями. Но работать над ними ему пришлось недолго - вначале 40-ых, Гадаев был осужден на 15 лет, по обвинению в антисоветской агитации.

На свободе Гадаев проведет немного времени. Один из собратьев по перу демонстративно и намеренно спровоцировал Мохмад-Салахьа и оскорбил чеченский народ. Гадаев не выдержал и ударил обидчика ножом. Поэта вновь арестовали. Теперь уже за убийство. Приговор суда – высшая мера наказания – расстрел, затем, благодаря ходатайствам, Гадаеву дали 25 лет. Позже, в соответствии с новым кодексом, заменили на 15. Именно в лагере, Магомед-Салах встретил и свое 60-летие.

Гадваеву принадлежит создание теории вайнахского стихосложения. Именно в его поэзии впервые появляется «диалогическое» расположение стихотворения. Даже будучи за решеткой, он работает неустанно.

В 1972 году, в возрасте 63-х лет Гадаев вернулся домой. Он готовит сборники: «Исповедь», «Последняя любовь», «Разговор с чинарой», «Горячее сердце», «Любовная лирика», «Партизаны», «Ночной всадник» и другие. Но издать их так и не успеет. Спустя всего несколько месяцев после освобождения, в 1973 году, сердце поэта перестало биться. Гадаева похоронили в его родном селе Чурчу-Ирзе, в Ножай-юртовском районе. К сожалению, не все научные труды Гадаева дошли до нас. Не в полном объеме сохранилось и его литературное наследие. Однако чудом уцелевшие произведения свидетельствуют о нем, как о крупном ученом и талантливом литераторе.

Санета Тутаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ