Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

17:06
Ислам и жизнь
17:33 «Мы и время»
17:44 «Экстра-раунд»
  • 03:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:55 IАСР
  • 18:59 МАГIРИБ
  • 20:30 IИШАЪ
17:07
ПТ
28.04.17

КУЛЬТУРА

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МОСТА В ШАЛИ

2012-12-24 19:10:21
Просмотры: 1818

Мост здесь был и раньше, но во время известных событий превратился в один большой обломок – его разрушили.

Теперь, сдвинутый на 30 метров вниз, и ставший длиннее на 50 метров, он будет соединять Шалинский и Грозненский районы. Назначение переправы важно для местных жителей - именно по их просьбе она была восстановлена. По указанию Рамзана Кадырова, который и приехал сюда, Минавтодор в кратчайшие сроки завершил строительство.

Историческое и стратегическое значение моста имени Сугаипа - муллы подчеркнул Глава региона.

Благодарность Рамзану Кадырову выразили все, кто пришел сюда. Присутствующие прочитали дуа. Теперь мост длиной 174 метра откроет выход на автодорогу Грозный-Шатой-Итум-Кали, что значительно разгрузит федеральную трассу.

Укрепление береговой части, освещение, подходы к Аргунскому мосту – Рамзан Кадыров смотрит и оценивает. Здесь важна каждая деталь, отмечает Глава региона. Он обращает внимание на своеобразность каменной стелы, которая вызывает у него воспоминания.

Жизнь полная тягот, побед и испытаний. Сугаип-мулла оставил о себе добрую память, ну а дела его живут и поныне. Об этом весьма красноречиво говорит этот мост.

Киндаров изучил не один десяток документов, прежде чем написать книгу о шейхе из Белгатоя. В ней он подробно описывает жизнь Сугаипа Гайсумова. Мудрый богослов. Он проявил интерес к религии еще в раннем возрасте. Духовное воспитание и ученую степень получил от суфийского наставника Абдулмуталипа.

Долгие годы Соип - мулла был кадием Веденского и Грозненского округов Терской области. Он не умел сдаваться даже в самые тяжелые моменты своей жизни. В октябре 1911 года Соип-мулла в числе восьми авторитетных чеченских шейхов, обвиненных в пособничестве абреку Зелимхану, был сослан в Калугу. Его дважды арестовывала царская администрация, но оба раза выяснялось, что он был невиновен, и мулла возвращался на родину.

Ученый-просветитель - так отзываются о нем историки. Соип-мулла сочетал в себе не только сильное желание познать Ислам, ему принадлежит научная работа по правописанию согласных букв чеченского алфавита, а также ряд книг: «Намаз на чеченском языке», «Надежда на справедливость», «Просвещение для народа», «Корни международного Корана» и «Словарь на пяти языках».

Потомок Сугаип-муллы рассказал Рамзану Кадырову, что еще один прилегающий участок дороги к мосту находится в плохом состоянии. Здесь же Глава региона поручает главе администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимову в кратчайший срок отремонтировать трассу, а главе Грозненского района Али Арсанукаеву дает другие поручения.

Глава республики также поручил министру здравоохранения выделить для транспортировки больных, приезжающих к известному врачу Барону Киндарову, карету Скорой помощи. Указание будет выполнено уже сегодня.

Луиза Андиева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ