Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:45
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:00 «Каникулы Кроша»
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:59 МАГIРИБ
  • 18:27 IИШАЪ
05:31
ПН
23.01.17

КУЛЬТУРА

Дата публикации: 2012-12-24 19:10:21

ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ МОСТА В ШАЛИ

Мост здесь был и раньше, но во время известных событий превратился в один большой обломок – его разрушили.


Теперь, сдвинутый на 30 метров вниз, и ставший длиннее на 50 метров, он будет соединять Шалинский и Грозненский районы. Назначение переправы важно для местных жителей - именно по их просьбе она была восстановлена. По указанию Рамзана Кадырова, который и приехал сюда, Минавтодор в кратчайшие сроки завершил строительство.

Историческое и стратегическое значение моста имени Сугаипа - муллы подчеркнул Глава региона.

Благодарность Рамзану Кадырову выразили все, кто пришел сюда. Присутствующие прочитали дуа. Теперь мост длиной 174 метра откроет выход на автодорогу Грозный-Шатой-Итум-Кали, что значительно разгрузит федеральную трассу.

Укрепление береговой части, освещение, подходы к Аргунскому мосту – Рамзан Кадыров смотрит и оценивает. Здесь важна каждая деталь, отмечает Глава региона. Он обращает внимание на своеобразность каменной стелы, которая вызывает у него воспоминания.

Жизнь полная тягот, побед и испытаний. Сугаип-мулла оставил о себе добрую память, ну а дела его живут и поныне. Об этом весьма красноречиво говорит этот мост.

Киндаров изучил не один десяток документов, прежде чем написать книгу о шейхе из Белгатоя. В ней он подробно описывает жизнь Сугаипа Гайсумова. Мудрый богослов. Он проявил интерес к религии еще в раннем возрасте. Духовное воспитание и ученую степень получил от суфийского наставника Абдулмуталипа.

Долгие годы Соип - мулла был кадием Веденского и Грозненского округов Терской области. Он не умел сдаваться даже в самые тяжелые моменты своей жизни. В октябре 1911 года Соип-мулла в числе восьми авторитетных чеченских шейхов, обвиненных в пособничестве абреку Зелимхану, был сослан в Калугу. Его дважды арестовывала царская администрация, но оба раза выяснялось, что он был невиновен, и мулла возвращался на родину.

Ученый-просветитель - так отзываются о нем историки. Соип-мулла сочетал в себе не только сильное желание познать Ислам, ему принадлежит научная работа по правописанию согласных букв чеченского алфавита, а также ряд книг: «Намаз на чеченском языке», «Надежда на справедливость», «Просвещение для народа», «Корни международного Корана» и «Словарь на пяти языках».

Потомок Сугаип-муллы рассказал Рамзану Кадырову, что еще один прилегающий участок дороги к мосту находится в плохом состоянии. Здесь же Глава региона поручает главе администрации Шалинского района Турпал-Али Ибрагимову в кратчайший срок отремонтировать трассу, а главе Грозненского района Али Арсанукаеву дает другие поручения.

Глава республики также поручил министру здравоохранения выделить для транспортировки больных, приезжающих к известному врачу Барону Киндарову, карету Скорой помощи. Указание будет выполнено уже сегодня.

Луиза Андиева

Количество просмотров: 1701
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.