Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:00
НОВОСТИ
19:33 «Точки опоры»
20:14 «Динуль Ислам»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
19:18
ПТ
20.10.17

ЭКОНОМИКА

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО СТРАХОВЫМ ВЗНОСАМ В ЧЕЧНЕ ПРЕВЫСИЛА МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ

2012-12-25 16:40:21
Просмотры: 1290

Сумму задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам иначе, как баснословной, назвать нельзя. Более 580 миллионов рублей.

Начальник отдела Администрирования страховых взносов Пенсионного фонда Росси по ЧР, Султан Хаджиев, вынужден каждый день подсчитывать недоплаты. В основном, проблема связана с теми предпринимателями, которые уже не работают, но и не снялись с учета, уверен Султан.

Страховые взносы - это деньги, предназначенные для будущего обеспЕчениябизнесмена или работника пенсией. Сейчас для индивидуальных предпринимателей фиксированная величина составляет 17 тысяч с копейками в год. А с 2013-го поднимется до 35 тысяч.Со следующего года страховые взносы будут исчислять из двух минимальных размеров оплаты труда, а не с одного как сейчас. Для таких, как Хасан Дебиров, это станет непосильным бременем. Глава фермерского хозяйства обрабатывает 20 гектаров земли. Задолжал за год с небольшим- 18 тысяч, но и погашает отнюдь не с урожая. Потому что его не хватает даже на уплату страхового взноса.

Если в будущий год и заглядывать страшно, то в этом тоже дела обстоят не лучшим образом, как показывает задолженность. Не лучше ситуация и с организациями. Многие не оплачивают страховые взносы своих работников. Речь идет о десятках миллионов рублей для каждогопредприятия в отдельности. В целом же,с 2002 года их задолженность перед пенсионным фондом составляет около одного миллиарда рублей.

В Министерстве по национальной политике, печати и информации о своей задолженности знают. Дело не в столько в самом ведомстве, сколько в пяти подведомственных организациях, не уплативших страховые взносы. По словам Мурата Гапураева, начальника экономического отдела, две организации уже погасили долг, еще одну готовят к признанию банкротом. А самый крупный неплательщик ГУП «Книжное издательство» уже частично оплатило задолженность в размере более одного миллиона, но до погашения еще далеко.

К сожалению, тенденция к росту пока сохраняется. Конечно, все аспекты этой проблемы невозможно рассмотреть за такой короткий срок. Уже послезавтра, в среду, управляющий Пенсионным фондом России по Чеченской Республике, Мохмад-Эми Ахмадов выступит в прямом эфире телеканала«Грозный». Любой желающий сможет задать интересующий вопрос в 20:00 во время передачи «Точки опоры», в режиме онлайн.

Магомед Езидов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ