Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:44
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
01:45
ПН
24.07.17

ОБЩЕСТВО

ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ ВЛАДИМИР АТАРЩИКОВ

2013-01-17 15:50:00
Просмотры: 1433

В 1942-ом вблизи города Малгобек он принимал участие в своем первом бою. Восемнадцатилетний мальчик с отличием окончил учебу на предприятии при заводе «Красный молот».

После учебы Владимир, как и его коллеги, должен был проработать три года в Туле. Однако судьба диктовала свои условия. Город был уже захвачен, а ребятам, чтобы не попасть в плен, пришлось сбежать на родину, в ЧИАССР.

Уже более десяти лет Владимир Атарщиков - председатель совета ветеранов Наура. Детально вспоминает каждый день, проведенный в огне. Два года, шесть месяцев и двадцать дней. Во время военных действий Атарщиков проявил себя, взорвав три танка, за что получил орден славы третей степени. Он участник боевых сражений в Киеве, Берлине, Венгрии, Польше, Чехословакии и Румынии.

Тридцать две медали, шесть орденов. Многочисленные дипломы и правительственные грамоты. Владимир Атарщиков - один из тринадцати счастливчиков, которым удалось присутствовать на параде в Москве, посвященном шестидесяти пятилетию со дня победы. В Науре около тридцати лет проработал в милиции. А в 2010 году по распоряжению главы республики в честь него переименовали улицу, на которой он сейчас проживает. Стенгазета, посвященная герою, находится и в музее МВД республики. Его открыли в 2008 году, с тех пор здесь собирают историю о тех, кто защищали страну не жалея себя.

Сейчас Владимиру Андреевичу восемьдесят девять лет. Его здесь давно называют «живой историей». Особенно ветеран любит рассказывать о том, с чем ему пришлось столкнуться, правда, тогда, находившимся между жизнью и смертью, им было не до того, чтобы оценивать эти впечатления.

Фатима Магамшарипова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ