Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:10
Точки опоры
11:48 «Нохчийн мукъамаш»
12:18 «Доьналла»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
11:46
СБ
10.12.16

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В ГОРНОЙ ЧЕЧНЕ ВОЕННЫЕ ЗАГРЯЗНЯЮТ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ

Еще летом мы рассказывали о ситуации в селении Борзой Шатойского района.


Из-за нечистот, которые сбрасывались в сточные воды одной из воинских частей, страдали местные жители. Загрязненная вода отравила им жизнь. Тогда военная часть сослалась на одно из предприятий, которое должно было заниматься очистительными работами. Но комментариев от него мы так и не дождались. Как отреагирует на ситуацию недавно образованное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды?

Селение Борзой в высокогорном Шатойском стало местом дислокации 8-й военной бригады. Министерство обороны России в качестве организации, обслуживающей военные объекты, привлекло жилищно-коммунальное предприятие «Славянка». Именно оно и должно было осуществлять работы по установке очистных сооружений на территории части. Но это лишь по документам. Обслуживания как такового здесь нет.

Разобраться, какой урон причиняется природе высокогорного села, и почему горцы, которые раньше славились богатырским здоровьем, вдруг стали серьезно болеть, вызвались экологи. Они берут пробы сточной воды. Жители рассказывают, настоящее действо здесь разворачивается ночью.

И вот долгожданный представитель «Славянки». Начальник участка ремонтно-эксплуатационного управления №5, в который и входит территория военной бригады, признает, сбои бывают.

Колодец, который расположен подальше от очистительных сооружений, предназначен для отходов. Но судя по всему, их объем значительно превышает норму. Поэтому они попадают в канал, и соответственно, в Аргун. Хотя в той же «Славянке» уверены, что река не загрязняется.

Только одним Роспотребнадзором здесь выявлено несколько существенных недоработок, но вот только подписать протокол некому. Ауд Дурдышев говорит: он не уполномочен ставить подпись на каким-либо документе. Начальство, с которым он связывается по телефону, дает еще более категоричный ответ.

Это проблема с нечистотами длится не один год, с момента основания части, заверяет глава администрации. Он неоднократно обращался в разные инстанции, но результат нулевой. Питьевая вода загрязнена, здоровье жителей под угрозой.

Результаты проб будут готовы через несколько недель, но это уже формальность. Не нужен микроскоп, чтобы оценить уровень загрязнения воды.

Министр уверен, что скоро эта проблема будет устранена. А жителям остается только надеяться. Благо - еще зима, в летнее время водоемы становятся излюбленным местом отдыха детей. Тогда и без того высок риск подхватить инфекцию.

Ахмед Джабраилов

2013-01-17 21:29:00
Количество просмотров: 1536
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы