Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

15:11
Ислам и жизнь
16:00 «НОВОСТИ»
16:23 «Замок лгунов»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:35 IАСР
  • 16:54 МАГIРИБ
  • 18:22 IИШАЪ
15:57
ЧТ
19.01.17

ЭКОНОМИКА

Дата публикации: 2013-01-18 11:50:00

ЧЕЧЕНСКАЯ НЕФТЬ: ФАКТЫ И ИСТОРИЯ

Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР.


Начало промышленной добычи нефти республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За вековую историю отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн нефти.

Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти и газа в миоценовых отложениях. Перед началом II Мировой войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской. В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча более-менее стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В последние годы добычи нефти стремительно падала.

В республике 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь. Большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений, составляющая почти 80% - самая высокая в России. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывается около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступает 30% добычи, превышает 60%.

Общий фонд скважин составляет 1456 единиц, причем, только 9 из них новые. Средняя продуктивность скважины не превышает 4 тыс. тонн в год. Однако объем поисково-разведочного бурения сократился с 118-160 тыс. метров в 1960-х годах до 60 тыс. метров в 1990 году. Степень обеспеченности добычи запасами снизилась с 29 крат в 1960 году до 14 в 1990 году. Текущий уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн. тонн.

Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы нефти Чеченской республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.

Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторождений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, по данным Министерства нефти Чечни, оценены в 150 млн. тонн. С этой целью на месторождении Гойт-Корт с 1978 года отрабатывалась технология увеличения нефтеотдачи пласта с закачкой углеводородного газа. До начала чрезвычайных событий в республике планировалось совместно с СевкавНИПИнефть подготовить ТЭО первоочередных объектов доразработки.

Значительное место в экономике республики занимает нефтеперерабатывающая промышленность. Республика производила до 6% общероссийского объема бензина и более 90% авиационных масел.

С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Утилизация нефтяного газа на месторождениях Грозного имеет давнюю историю, первые попытки начались еще в 1909 году. В 1930 году впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа.

Ахмед Джабраилов

Количество просмотров: 1741
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.