Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:58
Наш путь-Священный Коран
  • 02:30 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:15 IАСР
  • 19:46 МАГIРИБ
  • 21:37 IИШАЪ
08:26
ВС
25.06.17

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ГРОЗНОМ ОТМЕТИЛИ 60-ЛЕТИЕ СО ДНЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЧЕЧЕНСКОГО НАРОДА

2017-01-09 22:36:01
Просмотры: 549

В праздничном заседании в ГТКЗ столицы приняли участие Глава республики, представители исполнительной и законодательной власти, силового блока, творческая и научная интеллигенция.

Рамзан  Кадыров в своем выступлении отметил, что депортация в Казахстан и Среднюю Азию – одна из самых трагичных страниц в истории ЧР. Он подчеркнул, что 9 января 1957 года, когда было принято решение о восстановлении ЧИАССР, восторжествовала историческая справедливость.

Кроме того, глава Чечни у себя в Instagram отметил, что чеченцы "столкнулись с нечеловеческими испытаниями, но проявили чудеса стойкости и мужества".

"После ужасов депортации они нашли в себе силы жить и созидать на родной земле. Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят! Новый руководитель государства Никита Хрущев добился восстановления справедливости и возвращения чеченцев на Родину! Мы за это искренне благодарны ему", - написал Кадыров.

Также в торжественной части выступил Спикер Парламента Магомед Даудов. По его словам, трагедии  23 февраля  1944 года  можно было избежать, если бы во главе был мудрый и дальновидный руководитель, такой как  Ахмат-Хаджи Кадыров.  С кратким экскурсом в недавнее прошлое выступил и Президент чеченской  Академии наук Шахрудин  Гапуров и известный в республике журналист Докка Кагерманов. Дуа за всех погибших в страшные годы, прочитал муфтий Чечни Салах Межиев. После официальной части с концертной программой выступили  звезды чеченской эстрады.

Отметим, что 9 января 1957 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О восстановлении ЧИАССР в составе РСФСР». Документ предусматривал снятие запрета на возвращение чеченцев и ингушей, подвергшихся тотальной депортации в 1944 году, в места постоянного проживания. Это событие дало возможность депортированным в Казахстан и Среднюю Азию чеченцам и ингушам вернуться на свою историческую Родину. С 2010 года Указом Главы ЧР 9 января в республике отмечается День восстановления государственности чеченского народа.

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ