18:52
Добрый вечер, Грозный
19:25 «Грозный моторс»
19:46 «Специальный выпуск»
  • 03:42 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:50 IАСР
  • 18:51 МАГIРИБ
  • 20:19 IИШАЪ
19:23
ВС
21.04.19

ЖИТЕЛИ СЕЛЕНИЯ ЦОЦИ-ЮРТ ТРЕБУЮТ ВЫСЕЛЕНИЯ МУСКИЕВЫХ

2017-01-12 16:10:45

В населенном пункте не найдется семьи, которая не пострадала бы от рук бандитов.

Среди жертв братьев Мускиевых десятки убитых ни в чем не повинных людей самых мирных профессий: богословы, старейшины, главы сельских поселений, женщины и даже новорожденные дети. Во главе террористической группы, ликвидированной накануне, стоял человек из этой же фамилии.

Висита Дикаев - один из многих, кто пострадал от рук банды Мускиевых. Житель Цоци-Юрта рассказывает, что жертвами бандитов стали его отец, брат и дядя. Мужчина также отмечает, что настрадались от бандитов не только жители Цоци-Юрта, но и за пределами селения. Дикаев убежден, что Мускиевых, проживающих все еще на территории населенного пункта, необходимо выселить и у верен, что тем самым он выражает волю подавляющего большинства жителей села.

Другой житель Цоци-Юрта - Мовлади Юсупов - потерял от рук Мускиевых брата. При этом мужчина отмечает, что убитый родственник не состоял в правоохранительных органах и убийство, совершенное бандой, не имело никакой идеологической подоплеки, а являлось чистым проявлением зверства со стороны террористов. Также Юсупов добавляет, что Мускиевы активно занимались вымогательством и грабежами, и отбирали последние копейки у людей, которые в непростые времена начала 2000-х годов неимоверными усилиями зарабатывали на кусок хлеба.

В необходимости выселить Мускиевых из Цоци-Юрта не сомневается и Саламбек Хасаев. Отца мужчины бандиты вероломно расстреляли, ворвавшись ночью поздно в дом. Хасаев отмечает роль Рамзана Кадырова в борьбе с террористической деятельностью банды Мускиевых и благодарит главу Чечни за его помощь в непростое для жителей селения время.

Жарадат Солтмурадова признается, что от горя, которое принесли в их дом братья Мускиевы, у нее развился серьезный недуг, который мучает женщину уже на протяжении многих лет. Ее мужа, который работал в ГУП "ЧЕЧЕНГАЗИФИКАЦИЯ", бандиты убили прямо на глазах у ребенка. Солтмурадова рассказывает, что убитый глава семьи в самое холодное время разъезжал вдоль газовых труб и заделывал пробоины, которые образовывались в результате обстрелов, чтобы жители села хоть как то могли согреться. И женщина уверена, что мотивом убийства мужа стало именно желание последнего помочь односельчанам. Сын Солтмурадовой Джамалайл отмечает, что после убийства отца на нервной почве заболел его брат, который позже скончался. Мужчина также уверен в необходимости выселения Мускиевых за пределы республики. 18 декабря 2002 года, когда был убит отец Джамалайла, банда Мускиевых убила еще 3 человек в селе, добавляет мужчина. Он подчеркивает, что после всех зверств банды в селе отношение к Мускиевым резко отрицательное.

Заместитель и.о. главы администрации Курчалоевского района Хизир Зайпуллаев потерял от рук банды Мускиевых 12 родственников. Среди них и мать мужчины. Мотивом для убийства, как вспоминает Зайпуллаев, стало то, что женщина совершила омовение умершей матери одного из сотрудников правоохранительных органов.

"За это они семь раз выстрелили ей в голову, после чего сожгли дом", - говорит Зайпуллаев.

Кроме слов проклятия, в адрес Мускиевых ни один житель Цоци-Юрта не может сказать ничего, добавляет мужчина.

Беда по вине братьев Мускиевых пришла и в дом главы администрации села Цоци-Юрт Саид-Хусейна Заиева. Когда мужчина отсутствовал дома по работе, бандиты пришли к нему с целью убийства, но не застав Заиева в доме, террористы нанесли серьезную физическую травму его пятилетнему сыну, от которой юноша не может оправиться до сих пор.

Нужно отметить, что подавляющее большинство из 102 убитых бандой Мускиевых людей не имели никакого отношения к правоохранительным структурам, а являлись мирными жителями селения Цоци-Юрт. Данный факт лишний раз демонстрирует истинное лицо терроризма.

Жители Цоци-юрта отныне намерены не просто публично осудить действия бандитов, но и согласно вековым адатам чеченцев принимать необходимые меры против них.

В селении  состоялся народный сход. Собрались жители, старейшины села и представители местной власти. Участники говорили о необходимости объединиться против всего, что сеет смуту и приносит горе в семьи мусульман.

Сельчане  единогласно поддержали  выступавших. В населенном пункте  нет ни одной семьи, которую не коснулись бы злодеяния Мускиевых. Они в один голос заявляют, - нельзя допускать прежних ошибок.

Цоци-юртовцы отмечают, им стыдно за поступки своих односельчан. Несколько лет назад, именно глава Чечни по их просьбе создал оперативный штаб по ликвидации бандитов, благодаря чему село,  наконец, зажило спокойной жизнью. А сегодня им снова приходится краснеть за проступки своих соседей.  13 января после пятничной молитвы в мечети соберутся  все мужчины Цоци - Юрта. Они уверены - семьи должны отвечать за деяния своих родных. И завтра они примут окончательное решение, какой будет эта ответственность.