Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

10:12
Психолог и Я
10:47 «Наш путь-Священный Коран»
11:43 «Иэс»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
10:33
ЧТ
19.10.17

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КУРЕНИЕ

2013-01-21 13:40:00
Просмотры: 1612

В свое время путешественник Христофор Колумб сделал два важнейших открытий в истории человечества. Он обнаружил Америку, и открыл четыре растения: томат, картофель, паприку и табак.

С первыми тремя сложилось все однозначно, их с удовольствием используют в кулинарии. А вот свойства табака, одно время считавшиеся целебными, сейчас подвергаются жесткой критике. По последним данным за весь 20-й век табакокурение явилось причиной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в 21-м веке по некоторым прогнозам эта цифра возрастёт до миллиарда, если курильщики не задумаются о своем здоровье.

Россия занимает седьмую позицию в десятке стран по потреблению сигарет на душу населения. В год более 2000 на одного курильщика. 17 января - 1964 Американские врачи призвали конгресс обязать сигаретные компании писать на пачках предупреждение об опасности для здоровья. С тех пор прошло около полувека, но надпись о вреде курения не очень-то останавливает потребителей. В настоящее время на упаковке сигарет многих стран присутствуют не только надписи, но и устрашающие картинки, показывающие вредное влияние на здоровье человека, а также содержащие призыв к отказу от курения

Итог одной из самых пагубных привычек – смерть. Доказано, что курильщики умирают раньше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни. Курение табака занимает первое место в мире среди предотвратимых причин смертности, однако, не смотря на тот факт, что гибель тысяч людей можно было бы избежать, ежегодно в результате проблем со здоровьем, вызванным этим недугом умирают - от 3,5 до 5,4 миллионов человек.

Курение приводит к изменениям внутренних органов, чаще всего поражаются органы дыхания, сердечно - сосудистая система и желудочно-кишечный тракт. Вероятность заболеванием раком у курильщиков несколько раз выше, чем у некурящих. По последним данным более 90 процентов случаев онкологических больных связаны именно с этой болезнью.

Врачи утверждают, что курильщики живут меньше. Однако некоторые любители пустить дым могут похвастаться своим долголетием. Но безусловно, медицина доказала, что табак сокращает жизнь. А верить курильщикам- долгожителям, или же медикам - это дело каждого. Но этот эксперимент кому-то может стоить парой тройкой, а, то и десятком лет жизни.

Фатима Магамшарипова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ