Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:36
Луна рода Хашим
04:20 «Земля Пророков»
04:43 «Однажды»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
03:45
ВТ
06.12.16

СТРОИТЕЛЬСТВО

В АЧХОЙ-МАРТАНЕ ЗАЛОЖЕНА КАПСУЛА ПОД СТРОИТЕЛЬСТВОМ МЕЧЕТИ ИМЕНИ БАТАЛ-ХАДЖИ БЕЛХОРОЕВА

Рамзан Кадыров тепло приветствует каждого гостя из братской республики. И это не странно, чеченский и ингушский народы всегда связывали особые дружеские отношения.


. Еще одним подтверждением тому станет мечеть, которая будет носить имя овлия Батал-Хаджи (да будет возвышена его святость). Проповедник из Ингушетии распространял религию среди своих соплеменников по наставлению устаза Кунта-Хаджи Кишиева. Особенно символично, что возведение святыни состоялось в день рождения Пророка (с.а.в.) Это событие позволит сделать народы сплоченней – уверены обе стороны.

Овлия Батал-Хаджи (Да будет возвышена его святость) родом из Сурхахи. Его жизнь тесно связана с Чечней и великим овлия Кунта-Хаджи Кишиевым. Он подвергался притеснениям со стороны царской власти за свое стремление к Исламу и проповеднической деятельности. Дважды выселялся в Калужскую область, где его не стало в 1914 году. Он похоронен в родовом селе Сурхахи. Здесь и находится зиярат.

Новая мечеть будет похожа на святыню в соседнем Урус-Мартане. Она вместит до 5 тысяч молящихся. На открытие приехали несколько сотен гостей из Ингушетии. Делегацию возглавил внук великого овлия Султан Белхороев. Он от имени всего ингушского народа поблагодарил Главу республики за такой подарок.

Здесь же Султан Белхороев преподнес Рамзану Кадырову книгу, написанную богословом Абу-Салимом, учеником и последователем Кунта-Хаджи.

Для бараката Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф, учитель первого Президента ЧР, прочитал дуа. Здесь же совершили обряд жертвоприношения. В десятках сел и городов республики построены мечети и в этот список теперь войдет Ачхой-Мартан. Строительством будет заниматься «Мечеть-строй» во главе с Амрудди Эдильгириевым. Компания имеет большой опыт работы в этой сфере.

Стоит отметить, что укреплению братских отношений между двумя народами особое внимание уделял первый президент, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. По поручению Рамзана Кадырова в Магасе строится детский сад.

Также в Ингушетии по инициативе Главы региона раздали священную воду из чаши Пророка (с.а.в.). А сегодня честь - сделать первый шаг в строительстве мечети предоставили правнуку Батал-Хаджи (да будет возвышена его святость), и другу Главы Чечни, Ибрагиму Белхороеву. Ну а гости из Ингушетии смогут увидеть и реликвии, привезенные сегодня в Грозный. Стоит отметить, что выставка святынь несколько месяцев назад прошла и на родине Батал-хаджи, селе Сурхахи.

К строительству приступили сразу. Необходимые документы, впрочем, как и техника уже готовы, поделился с нашей съемочной группой Амрудди Эдильгириев.

По поручению Главы республики, каждому раздали воду из священной чаши, в которой окропили волосы Пророка (с.а.в). А мясо жертвенного животного раздали жителям Ачхой-Мартана.

Магомед Езидов

2013-01-24 14:40:00
Количество просмотров: 1605
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы