Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

08:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Искусство говорить»
09:29 «Динуль Ислам»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
08:27
ЧТ
19.10.17

КУЛЬТУРА

ВЫСОЦКИЙ: «ЛЕТЕЛА ЖИЗНЬ В ПЛОХОМ АВТОМОБИЛЕ»

2013-01-26 20:15:00
Просмотры: 2144

Песня Владимира Высоцкого «Летела жизнь в плохом автомобиле». В ней была жесткая правда о сталинизме.

Высоцкий пел о жизни чеченцев и ингушей в годы высылки, о стравливании народов, о том, как выжил этот народ, благодаря школе жизни горцев, их законам братства. А страна продолжала «жить в плохом автомобиле с выхлопом в трубу»…

Эту песню Владимир Высоцкий впервые исполнил в конце 70-х, на Родине тех, кому она и посвящена. В Грозном. Тогда Высоцкий дал двенадцать концертов, выступления проходили под открытым небом, на стадионе в Грозном, вмешавшем тогда десять тысяч зрителей. Была ли эта песня исполнена здесь, для широкой публики неизвестно, но достоверно, что в Грозном она была спета два раза: в театре Хампаши Нурадилова,в тесном кругу актёров. И для работников чечено-ингушского телевидения, когда проходили съёмки передачи телевизионная гостиная, которую впоследствии запретили выпускать в эфир.

Советская власть Владимира Высоцкого не жаловала всегда. Идеология поэта не соответствовала тогдашней политической идеологии, и звонок свыше с запретом на показ и передачи, особо никого и не удивил. Но ещё до съёмок, будучи уверенным в том, что передачу не увидит зритель, Высоцкий всё же принял участие в съёмках. Быть может потому, что для него было важно, чтобы его услышали хотя бы несколько человек из съёмочной группы. Ведь он в своих песнях говорил о том, о чём многие молчали. Для него была важна индивидуальность, которую он и выражал через своё творчество.

Высоцкий был кумиром многих советских граждан. Его песни слушали в любой точке советского союза, их отличала простота. Простые слова, которые были понятны в любой точке советского союза.

Что касается его впечатлений от поездки в Грозный, о них стало известно уже после его смерти. В одном из интервью матери Высоцкого прозвучали такие слова: «Володя всегда приезжал с гастролей усталый. А тут приехал и говорит: «Знаешь, в Чечено-Ингушетии меня так обогрели», у него были друзья-чеченцы. Они были близки ему по духу. Увы, но такого рода личности, как Владимир Высоцкий имеют свойство ярко гореть, и как не жаль, но быстро сгорать. Но несомненно, память о них навсегда остаётся в человеческих сердцах.

Рахим Гериханов

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ