Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:57
Наш путь-Священный Коран
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
06:50
ВС
04.12.16

ЭКОНОМИКА

В РЕСПУБЛИКЕ ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫРОСЛИ ЦЕНЫ НА ХЛЕБ

Всего месяц-полтора назад хлеб на нашем рынке можно было купить по 13 рублей. А с недавнего времени и за 15.


Буквально на днях к последней цене добавились еще рублей пять. Хотя только у некоторых продавцов. Впрочем, подорожание хлеба можно наблюдать не только в столице.

Чтобы сверить цены, мы побывали в нескольких районах Республики.

Сверка цен показывает, что стоимость хлеба в пределах столицы колеблется от 14, 15 и 20 рублей. На городских рынках Аргуна, Шали и Шатоя также установилась цена в 15 -20 рублей. На вопрос: «Сколько стоит хлеб?», продавцы называют цифру 15. Впрочем, ни в одном магазине мы не увидели ценников.

Хлеб является неотъемлемой частью почти каждого стола. И даже незначительное повышение цен отражается на семейном бюджете. Особенно это касается пенсионеров и малоимущих.

В пекарне, где мы побывали, еще в декабре прошлого года муку закупали по цене от восьмисот десяти до восьмисот тридцати рублей за мешок. В основном она завозится он из Ставропольского края. Здесь говорят, что с учетом даже такой стоимости муки цена на хлеб не должна превышать 15 рублей.

Так считает и руководство Шатойского хлебозавода.

Учитывая недовольство граждан выросшими ценами на хлеб, администрация республиканского торгового центра «Беркат » провела встречу с директорами хлебзаводов. По их словам, стоимость муки повысилась дважды и в итоге достигла девятисот пятидесяти рублей за мешок. Посовещавшись, пришли к выводу, цена не должна превышать 18 рублей. Здесь учитывались и все затраты на производстве хлеба. В первую очередь, участники рынка ссылаются на недобросовестную конкуренцию.

Насколько обосновано последнее повышение цен. Этим вопросом уже занимаются в надзорных органах. Тем временем комитет по статистике ведет мониторинг полученных данных, а в госкомитете цен и тарифов происходящее называют самовольным завышением. Закон рынка диктует свои правила, когда спрос порождает предложение. Однако при определенных условиях, госструктуры имеют право вмешиваться.

Пока же мы отслеживаем цены на хлеб. Отметим, что за последние несколько дней во многих районах Республики, где проводился опрос, стоимость хлеба понизилась до 12, 13 и 15 –ти рублей. Хотя все же остаются некоторые прилавки, где продают и за 20. На столичных рынках цена не изменилась. Она по-прежнему высока.

Элина Халидова

2013-02-06 17:20:00
Количество просмотров: 1335
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы