Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

11:02
Наш путь-Священный Коран
12:08 «Детские новости»
12:26 «Динуль Ислам»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
11:41
ПН
24.07.17

ОБРАЗОВАНИЕ

ЧЕЧЕНСКИЕ СТУДЕНТЫ ИЗ ГЕРМАНИИ

2013-02-07 15:30:00
Просмотры: 1778

Их не загубили зарубежные профессора, как пелось в известной песне, и они успешно сдали очередную сессию. Иностранные студенты спешат в чеченский альма-матер.

Они видят друг друга впервые, так как учатся в разных концах этого света. Но их объединила «заграница». Там они постигают азы академических наук. И стараются привнести их в научное поле Республики. В настоящее время за рубежом обучаются 217 студентов. Из них в Германии – 95, в Великобритании чуть больше – 122. Они когда-то начинали в этих стенах, но в погоне за знаниями очутились в европейских вузах. Самых престижных и известных.

Зелимхан Гериханов уже аспирант университета Восточной Англии. Четыре года ушло на постижение компьютерных наук. И он не «айтишник», как говорят в народе, а самый настоящий ученый. Практически «заморский», но тот, кто два раза в год возвращается на родную землю. Его уникальная разработка носит вполне земное название - виртуальный манекен, который можно конфигурировать на компьютере. Он необходим, в первую очередь, студентам, тем, кто только знакомится с человеческим организмом и учится делать операции. Планы у молодого ученого наполеоновские – завоевать чеченское научное сообщество.

Муса Казаев здесь каждому подскажет, как пройти в библиотеку. Время каникул – не время для отдыха. Впереди учеба и английский. Уже хорошо знакомый, но не родной. Выпускник университета Оксфорд-Брукс три года изучал международные отношения и английскую литературу. Модель зарубежного гражданского общества хоть и не идеальна, но вполне применима и к нашей стране.

Физику Абдула Салгириев полюбил еще в школе. Позже любовь перенес в университетские стены, а потом и заграницу. Первое боевое крещение - и первую сессию сдал успешно.

Ежегодно студенты самых крупных чеченских вузов поступают в университеты разных стран. Всего с 2008 года на учебу за границу отправились 293 студента. Без сомнения, они будущее не только нашей Республики, но и всей страны. Их дальнейший вклад в развитие науки региона неоценим.

Алевтина Бонадыкова

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ