Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:15
Ислам и жизнь
15:09 «Лехамаш»
15:32 «Къинхьегамхо»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
14:49
ПН
23.10.17

СТРОИТЕЛЬСТВО

ДОРОЖНИКИ ВЗЯЛИСЬ ЗА РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ЖИТЕЛЕЙ ГОР РЕСПУБЛИКИ

2013-02-07 17:00:00
Просмотры: 1234

Мечты сельских жителей сегодня начинают понемногу сбываться: через горный перевал тяжёлая техника прокладывает новую дорогу.

Отец четверых детей, Абдурашид Товзерханов, уже ранним утром готовится на работу. Живёт и трудится в родовом селе Сельментаузен. Семья держит восемь голов скота. У Абдурашида свой старенький ГАЗик. На нем он развозит дрова сельчанам, стройматериалы и сено. Говорит, что если бы через горный перевал была дорога, вести хозяйство стало бы намного легче.

Теперь дорожники прокладывают путь через скалы специальной дробильной техникой. Работа не из лёгких. Продвигается медленно. Но главное, говорят инженеры, безопасно.

Новый серпантин пройдет через горные ущелья между двумя райцентрами - Ведено и Шатой. И дальше в сторону озера Кезеной-Ам и села Итум-Кали. Это откроет доступ фермерам к альпийским лугам для выпаса скота. Геологам - для поиска месторождений. Экологам - для охраны заповедников и контроля природы. А туристическим компаниям облегчат обустройство курортов.

Строительство этой новой 22-километровой горной дороги входит в федеральную целевую программу восстановления региона. Стройка идет уже пять месяцев. Правительство Республики помогает дорожникам дополнительно техникой и топливом. Открытие объекта намечено уже к лету текущего года.

Адлан Дудаев

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ