Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:59
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 05:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:55 IАСР
  • 17:03 МАГIРИБ
  • 18:33 IИШАЪ
05:09
ВТ
24.10.17

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Д. МЕДВЕДЕВ ПОРУЧИЛ РЕШИТЬ ВОПРОСЫ РАЗМИНИРОВАНИЯ СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

2013-02-09 13:35:00
Просмотры: 1359

Основная тема встречи – развитие сельского хозяйства в СКФО. Также обсудили результаты работы «Корпорации развития Северного Кавказа» за 2012 год.

Кроме того, подведены итоги работы комиссии за два года и рассмотрен план мероприятий на 2013 —2014 годы по реализации «Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года». По словам Дмитрия Медведева, самый эффективный способ развитие агрокомплекса – это частные вложения.

Рамзан Кадыров в числе других глав регионов принял участие в совещании. Он затронул тему разминирования сельхозугодий. По словам Главы региона, вопрос сильно затянулся. Если процесс и дальше пойдет такими темпами, то понадобится полвека, чтобы очистить земли от взрывоопасных предметов, подчеркнул Кадыров. Медведев поручил полпреду Хлопонину в течение двух недель подготовить предложения, и провести совещание по разминированию чеченских земель.

Тогда в 2010 Рамзан Кадыров активно инициировал решение одной из главных проблем Чечни – заминированные сельскохозяйственные земли. На расширенном совещании в Грозном с участием главы государства были озвучены данные, которые сами говорят за себя. Десятки тысяч гектаров остаются непригодными для обрабатывания. И это в Республике, где сельское хозяйство занимало львиную долю всей экономики.

Еще раз проблему разминирования чеченских земель подняли на уровне федерального центра спустя два месяца, на личной встрече Рамзана Кадырова с Дмитрием Медведевым. Тогда еще были даны соответствующие поручения Минобороны.

По расчетам военного ведомства, на полное очищение чеченских земель от мин необходимо более трех миллиардов рублей. А заминированными остаются более 4-х тысяч гектаров. Помимо потенциальной угрозы жизни и здоровью населения, минные поля держат в плену и плодородные земли. В минсельхозе Республики уверены, освобождение позволит создать и рабочие места, и заполнить рынок местными продуктами.

Как отмечает Председатель Правительства, есть несколько приоритетов в развитии сельского хозяйства на Кавказе. В первую очередь – это животноводство. К примеру, в Чеченской Республике доля животноводства в структуре валовой продукции составит не менее 80%, что намного больше, чем в соседних регионах. Также планируется увеличить удельный вес мяса и молока: в Чеченской Республике – до 45%. С учётом благоприятных климатических условий в округе может и должно получить развитие такое направление, как аквакультура, прудовое и сельскохозяйственное рыбоводство. Производство высококачественного зерна гарантируется в Ставропольском крае, в степных районах Дагестана и Чеченской Республики.

Ясмина Гацаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ