Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

22:00
НОВОСТИ
22:40 «Родники жизни»
23:03 «Территория закона»
  • 03:36 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:51 IАСР
  • 18:54 МАГIРИБ
  • 20:23 IИШАЪ
22:06
ПН
24.04.17

БЕЗОПАСНОСТЬ

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИССЛЕДУЮТСЯ ОПОЛЗНЕОПАСНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

2013-02-15 11:35:00
Просмотры: 1818

Разрушенные от оползней дома, можно увидеть практически в каждом населённом пункте Ножай-Юртовского района.

Бороться с этой природной стихией, по данным специалистов, невозможно. Однако республиканские власти разработали специальный комплекс мер по спасению людей и их имущества.

Алмаксуд Закриев показывает то, что осталось от его дома после прошлогоднего весеннего оползня. Жилище разнесло в щепки. Восстановить невозможно. Алмаксуд вспоминает - в тот день он с детьми едва успел выбежать из дома.

С самого утра оперативная бригада инженеров МЧС с Москвы совместно с чеченскими коллегами, проверяют состояние домов в Ножай-Юртовском районе. Прочность стен здания фиксируется с помощью ультразвукового прибора.

От смещений земляных пластов фундамент и стены многих домов в этой прибрежной зоне села Саясан начали трескаться. Каждый год в конце весны после обильных осадков и таяния снега в горах – местные жители замирают в ожидании предстоящих сюрпризов природы.

В земляных пластах оползневых зон содержится особая, хрупкая земля. По структуре и ломкости напоминает чипсы. Эта неустойчивость и приводит разрушениям. Поэтому, считают специалисты, строить дамбы и заграждения, обойдется слишком дорого.

Цель бригады инженеров МЧС из Москвы – предвидеть возможность разрушения здания в случае оползня. Ставят специальные датчики в трёх местах. Например – вот в этой местной школе села Беной. После измерений колебаний несущих конструкций – будет ясно выстоит, здание или нет.

Результаты исследований МЧС России лягут в основу окончательных расчётов новой республиканской программы переселения людей из оползневых зон. Её запуск планируется уже в текущем году. Ждать времени нет.

Только в Ножай-Юртовском районе зафиксировано около 800 аварийных и 200 разрушенных от оползней домов. Московским инженерам МЧС совместно с республиканскими коллегами, предстоит далее исследовать оползневые зоны в Грозном, а также в Надтеречном, Итум-Калинском и Шатойском районах

Адлан Дудаев

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ