Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:35
Образование сегодня
20:08 «Благодатный край»
20:30 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
20:01
ВТ
17.10.17

ЭКОНОМИКА

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЗАПУЩЕН ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

2013-02-22 15:20:00
Просмотры: 2073

После 20 лет застоя на запуске деревообрабатывающего комбината присутствует лично Глава Республики. Интересуется каждой цепочкой технологической линии.

Первый корпус завода - это производство высококачественного шпона из бруса. Комбинат уникален тем, что подобных ему по качеству и мощностям в мире, всего два.

Максимальная мощность цеха по производству шпона – два миллиона квадратных метров в год. Шпон – это специальный облицовочный материал для мебельных изделий, придающих им особый эстетичный вид. Рамзан Кадыров отмечает: возрождение деревообрабатывающей промышленности даст мощный импульс экономическому развитию региона.

Здесь производят оконные и дверные рамы из ценных сортов дерева. Причём, сырьё поставляется исключительно из горных районов Республики. Это не только не наносит вред экологии, но и помогает сохранить природу. Специалисты рекомендуют очищать лес путем вырубки - по 50 тысяч кубов в год. А мощность завода – 30 тысяч. Рамзан Кадыров проверяет сращенную оконную рейку. Она ломается не в месте склейки, а в цельной точке. Это - подтверждение её прочности.

Этот корпус способен выпускать до 400 окон и дверей в день. Предприятие обеспечивает работой более 300 человек. Пока комбинат работает не в полную силу. Его максимальная загрузка планируется к лету текущего года.

Паровой цех для двух корпусов вырабатывает до семи тонн 200-градусного пара в сутки. Он очищает от механических и биологических примесей все изделия. На предприятии установлено новейшее цифровое оборудование из Германии, Чехии и Италии. В ближайших планах руководства Республики – провести реконструкцию третьего корпуса для производства фанеры.

Адлан Дудаев

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ