Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:33
Точка невозврата
21:28 «Экстра раунд»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:58 IАСР
  • 17:08 МАГIРИБ
  • 18:38 IИШАЪ
20:51
СБ
21.10.17

СПОРТ

В ГРОЗНОМ ПРОШЕЛ ШАХМАТНЫЙ ТУРНИР

2013-02-24 10:00:00
Просмотры: 1336

Начало сеанса, известный гроссмейстер Павел Скачков делает первые ходы. Мастер по шахматному спорту соревнуется сразу с десятью противниками разных возрастов и категорий.

Переходя от одного стола к другому, он с легкостью управляет тридцатью двумя фигурами на доске. В зале полная тишина, слышен только шепот. Во время так называемого дебютного варианта гости внимательно следят за ходом игры.

Единственная представительница женской половины среди игроков и лучшая шахматистка СКФО, четырнадцатилетняя Залина Эдилсултанова ведет себя вполне уверено. Впрочем, это и не удивительно, в подобном матче она участвует уже второй раз. После одного часа игры она все еще находится в равной позиции с гроссмейстером.

После первой половины игры, участники стали один за другим покидать зал. Обстановка накалилась, когда в зале осталось несколько человек. Уверенность, с которой начинал играть Павел Скачков, к концу существенно ослабла. И как оказалось не зря. Трехчасовой матч дважды закончился ничьей и одним поражением. У опытного гроссмейстера выиграл любитель Абубакар Сунжуханов, преподаватель математики.

В спортивной карьере Павла Скачкова - это первое поражение. Достойное соперничество, по словам гроссмейстера, он почувствовал еще в первые минуты игры.

Среди финалистов осталась и Залина Эдилсултанова. Ей, конечно, не удалось выиграть в интеллектуальной битве у Павла Скачкова, но даже счет в ничью в данном случае для нее победа.

Товарищеский матч - не просто возможность выявить лучших. Главная задача, которую преследуют организаторы - популяризация шахматного спорта. А самое главное, итог состязания показал – у чеченских шахматистов большое будущее.

Зура Саламова

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ