Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:55
Наш путь-Священный Коран
  • 03:25 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:59 IАСР
  • 19:01 МАГIРИБ
  • 20:33 IИШАЪ
06:11
ВС
30.04.17

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ МАССОВЫЕ СУББОТНИКИ

2017-03-20 10:28:34
Просмотры: 423

Десятки тысяч жителей республики вовлечены в общественные работы, которые проходят на территории региона с начала текущего месяца.

Активисты общественных организаций, сотрудники столичной мэрии и местные жители провели субботник в Заводском районе Грозного.  Здесь они убирали мусор, сухостой, провели обрезку деревьев и кустарников. Всего же с начала месяца в санитарной очистке Грозного приняло участие около 70-ти тысяч человек. Приведена в порядок местность общей площадью более 3 млн. кв.м. Покрашено 36 тысяч метров бордюрного камня, вывезено более 3 тысяч кубометров мусора. Оценил труд добровольцев  и Рамзан Кадыров. Глава республики отметил, что работа предстоит колоссальная, и массовая очистка города должна проводиться в усиленном темпе

На территории Грозного выявлено более сотни заброшенных, а также около пятисот незаконно зарегистрированных земельных участков. 341 из них уже изъяты в пользу государства, остальные еще находятся на стадии рассмотрения.

Председатель Парламента Чеченской Республики Магомед Даудов рассказал о том, что для большей эффективности санитарной очистки города за каждым объектом и районом будет закреплен определенный человек, который будет контролировать процесс и качество проводимых работ. Также Даудов отметил, что ни в коем случае нельзя вовлекать в субботник учащихся, отвлекая от занятий. Масштабные субботники проводятся не только в Грозном, но и  во всех районах республики. Самый многонациональный муниципалитет региона взялся за очистку территории общей протяженностью в 98 километров. Участок разбит на 4 сектора, где задействовано более пятисот человек.

Работу по  санитарной очистке городов и населенных пунктов республики курирует министерство автомобильных дорог во главе с Абубакаром Тумхаджиевым. Руководитель ведомства отмечает, что с каждым годом количество добровольцев, желающих принять участие в масштабном субботнике, только растет. Вместе с тем количество накопившегося мусора и неухоженных мест становится все меньше. Это является еще одним доказательством эффективности проводимых в регионе мероприятий по очистке местности.

Массовые субботники в республике проводятся не первый год. Самый масштабный прошел в 2010-м году в Грозном. Тогда столицу разделили на 51 сектор, каждый из них закрепив за определенным ведомством или организацией. В санитарной очистке города приняли участие более пятисот тысяч человек, задействовали триста пятьдесят тысяч единиц техники. С территории столицы вывезли свыше девятисот тысяч кубометров мусора, отремонтировали несколько сотен километров дорожного полотна. 

За два месяца работ Грозный преобразился до неузнаваемости. С тех пор масштабные субботники стали доброй традицией для жителей республики, и проводятся они ежегодно. В 2017-м за  период с 1 по 18 марта в санитарной очистке территорий Чечни приняло участие 110 тыс человек. задействовали около пяти тысяч единиц спецтехники. Совместными усилиями жителей от мусора очищено 15 млн квадратных метров, вывезен мусор более 87 тысяч кубометров, посажено пять тысяч саженцев.

 

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ